0
304
Газета Политика Печатная версия

09.12.2002

Второе чтение реформы РАО "ЕЭС" может быть отложено

Тэги: реформа, рао, дума


На этой неделе неясность перспектив второго чтения пакета законов по реформированию электроэнергетики, видимо, сохранится. И хотя подготовка к его обсуждению, намеченному на 18 декабря, продолжается, ходят слухи об очередной отсрочке решающей дискуссии. А может, и вообще о ее переносе на весну 2004 года. По уже сложившейся традиции депутаты ждут решающего слова президента.

Между тем основная подготовительная стадия второго чтения уже завершена: думский профильный комитет рассмотрел около двух тысяч поправок. Но всех необходимых документов депутаты пока не увидели. Комментируя эту ситуацию, заместитель председателя фракции "ЯБЛОКО" Игорь Артемьев в интервью "НГ" заявил, что на заседаниях рабочей группы комитета право одобрить или отклонить ту или иную поправку имели не только депутаты, но и представители правительства и РАО "ЕЭС", которых всегда оказывалось больше остальных. Понятно, подчеркнул депутат, что все нужное ведомству Чубайса было принято, а все мешающее - отвергнуто. В данную категорию, по его словам, попали и "яблочные" поправки.

А вот думские центристы, наоборот, довольны проведенной работой, хотя ранее они и намекали на то, что никакой реформы РАО "ЕЭС" до президентских выборов не будет. Замруководителя группы "Народный депутат" Анатолий Аксаков сообщил корреспонденту "НГ", что его коллеги, видимо, поддержат подготовленную комитетом редакцию законопроектов. Примерно в том же духе высказался на днях и заместитель лидера фракции ОВР Константин Косачев. Напомним, что именно "Отечество - Вся Россия" перед первым чтением выдвинула ряд жестких требований, от дальнейшего учета которых зависело и следующее голосование. К примеру, фракция ОВР требовала, чтобы как минимум 75% Федеральной сетевой компании (ФСК) и 100% Системного оператора принадлежали государству. Нынешний же, обновленный, вариант законопроекта об электроэнергетике гласит, что в период реформирования РАО "ЕЭС" государственная доля в ФСК не может быть ниже 52%, а после завершения данного периода она "должна быть увеличена до уровня 75% плюс одна голосующая акция". Или, например: "увеличение доли государства должно быть проведено всеми способами, предусмотренными законодательством РФ". То есть если таковых способов с течением времени найдено не будет, то данное положение закона останется чистой декларацией. На что, видимо, и рассчитывают нынешние хозяева российской энергетики. Такое же положение о "законных способах" для собирания 75-процентного пакета будет действовать и в отношении Системного оператора. То есть ни о каких 100% речи даже не идет. И полной госсобственности на гидростанции, что также требовали центристы, закон тоже не предусматривает.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
411
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
344
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
362
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
459

Другие новости

Загрузка...
24smi.org