0
437
Газета Политика Печатная версия

11.12.2002

Коммунисты снова взялись за Ельцина

Тэги: конституция, кпрф, ельцин, генпрокуратура


Левая часть Госдумы подготовила сюрприз к наступающему Дню Конституции. Так как действующая Конституция считается "ельцинской", группа депутатов-коммунистов составила проект обращения нижней палаты "К генеральному прокурору РФ В.В. Устинову о проведении проверки материалов, содержащих фактические сведения о противоправной деятельности Б.Н. Ельцина в период исполнения им полномочий президента РФ". Этот документ, автором которого является, в частности, депутат Анатолий Лукьянов, они намеревались обсудить уже на сегодняшнем пленарном заседании. Однако думское большинство решило, что коммунистам не стоит давать трибуну для антиельцинской пропаганды как раз накануне праздника. И обсуждение обращения к генпрокурору перенесли на 15 декабря. Правда, особой надежды на то, что очередное наступление на первого президента России завершится их победой, левые не питают.

К самому тексту обращения у думского Правового управления никаких претензий нет, что означает его серьезную юридическую проработанность. Так что дискуссию на заседании нижней палаты вызовет только его содержание. Впрочем, и там нет особых откровений, хотя коммунисты и уверяют генпрокурора в том, что "в настоящее время общественности России становится известно все больше фактов противоправной деятельности Ельцина на посту президента РФ, последствия которой подрывают авторитет государственной власти, правовых институтов РФ, нанося ей невосполнимый морально-политический ущерб". Депутаты напоминают Владимиру Устинову и о работе думской комиссии по импичменту, которая 13-15 мая 1999 года признала обоснованность обвинений Бориса Ельцина в совершении ряда тяжких преступлений. В частности в государственной измене в 1991 году - за заключение Беловежских соглашений о роспуске СССР и организации государственного переворота в 1993 году - за указ о роспуске съезда народных депутатов и последующие силовые действия. Также Ельцин был тогда обвинен в незаконном развязывании военных действий на территории Чечни, которые повлекли многочисленные жертвы, в ненадлежащем исполнении обязанностей Верховного главнокомандующего, итогом которого стал развал армии и оборонной промышленности, и в совершении таких действий в экономической и социальной сферах, которые привели к геноциду российского народа.

Думские коммунисты не ограничились представлением прокуратуре собственных исторических и юридических изысканий. Они воспользовались мемуарами одного бывшего генерального прокурора и одного бывшего министра внутренних дел. Выдержки из книг Юрия Скуратова и Анатолия Куликова "Вариант дракона" и "Тяжелые звезды", по мнению левых, тоже имеют правовое значение, а потому они прилагаются к проекту обращения. У Куликова и Скуратова авторы последнего позаимствовали те страницы, на которых эти отставники рассказывают о середине марта 1996 года, когда российский президент, рассерженный декларативным решением Государственной Думы о денонсации Беловежских соглашений, повелел силовикам готовиться к ее роспуску, последующему запрету Компартии и переносу собственных перевыборов на два года.

Указав на эти книги в качестве доказательств, коммунисты не забыли напомнить генеральному прокурору о еще одной книге - воспоминаниях самого Бориса Ельцина "Президентский марафон", в которой, по их мнению, он фактически признается в том, что в марте 1996 года хотел совершить действия противоправного характера и отказался от них только в результате несогласия силовиков. Кроме того, авторы обращения в прокуратуру называют имена и других людей, которых можно было бы привлечь в качестве свидетелей: бывшего председателя Конституционного суда Владимира Туманова, бывших премьера и его первого заместителя Виктора Черномырдина и Олега Сосковца, прежнего главу Минюста Валентина Ковалева, отставного директора ФСБ Михаила Барсукова, а также в разное время работавших помощниками президента Виктора Илюшина, Сергея Шахрая, Михаила Краснова и Георгия Сатарова.

Что же должен, по мнению депутатов из фракции КПРФ, сделать Владимир Устинов, получив такое обращение из Госдумы? Авторы просят его просто "провести проверку изложенных фактов, руководствуясь уголовно-процессуальным законодательством РФ, законом о прокуратуре РФ, Законом "О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи", и по результатам этой проверки "принять соответствующие меры". Таким образом, левые не требуют от прокурора немедленных действий. Наоборот, они как раз и рассчитывают на то, что эта гипотетическая проверка займет довольно много времени. Его хватит, например, для того чтобы вынести на обсуждение Госдумы поправку депутата Виктора Илюхина к закону о гарантиях бывшим президентам. Напомним, что Илюхин предлагает действие закона, написанного фактически персонально для Бориса Ельцина, на самого Ельцина не распространять, потому что бывший президент "принес много вреда стране, ее экономике и ее гражданам".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
931
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
1521
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
780
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1479

Другие новости

Загрузка...
24smi.org