0
364
Газета Политика Печатная версия

24.12.2002

В новый год без реформы электроэнергетики

Тэги: электроэнергетика, реформа, закон, дума


В этом году пакет законопроектов по реформированию российской электроэнергетики обсуждаться не будет. Такое решение принял вчера Совет нижней палаты парламента, который отказался заранее определять возможную дату рассмотрения этих законов в году будущем. Зафиксировано лишь, что в январе назначат день для дискуссии по проблемам преобразования РАО "ЕЭС". По словам спикера Геннадия Селезнева, это может произойти в двадцатых числах следующего месяца, а пока будут проведены дополнительные консультации и согласования противоречий. Однако, к примеру, зампред фракции "ЯБЛОКО" Сергей Иваненко уверен в том, что дело вовсе не в разногласиях разных фракций, а в том, что по вопросу реформирования энергетики "идет борьба внутри исполнительной власти".

Впрочем, такое заявление откровением не является. Проявления этой борьбы можно было заметить по разнообразным совещаниям, встречам и посиделкам и по содержанию высказываний заинтересованных лиц. Например, если лидер фракции ОВР Вячеслав Володин еще до решения Совета палаты говорит, что, по его мнению, законопроекты надо переносить на следующий год, то подобное решение уже было принято в тиши кремлевских кабинетов. А если Анатолий Чубайс в телеинтервью ругает "темные силы", покушающиеся на покупку блокирующего пакета РАО, то ясно, что его мирные переговоры с этими самыми силами о приостановке агрессии провалились.

Участие этих сил, скупающих акции энергетической компании на рынке, которые в последнее время очень дешевели, в античубайсовской кампании так и осталось непонятным. Люди Чубайса открыто утверждают, что именно структуры скупившие акции, добились от президента решения притормозить реформу РАО, поскольку менеджмент энергохолдинга не согласился удовлетворить их требования. Но тем самым "чубайсята" признают, во-первых, что они сами пытались давить на Путина, а во-вторых, что они делали это хуже, чем остальные, и поэтому проиграли.

Что же касается действий Госдумы, то они выглядят явным отражением столкновения верховных группировок. По сведениям "НГ", в минувшие выходные между Кремлем и правительством было достигнуто согласие на тот счет, что в этом году ничего уже делать не надо, но Дума должна определить точную дату второго чтения в январе. Депутатам рекомендовалось голосовать за 22 января, что было воспринято думскими центристами как приказ к исполнению. Как заявили думские источники, это привело к тому, что депутатов стал обзванивать министр финансов Алексей Кудрин. Но для них он бесспорным авторитетом не оказался. Поэтому когда зампред фракции СПС Борис Надеждин предложил дату 22 января, поддержал его только глава фракции "Единство" Владимир Пехтин.

Многие депутаты сейчас считают: если реформа электроэнергетики не получила своего одобрения до конца этого года, то и в следующем она его не получит. Собеседники корреспондента "НГ" в связи с этим подчеркивали, что для Анатолия Чубайса борьба за скорейшее принятие пакета стала уже делом престижа, а не бизнеса. Поэтому наличие или отсутствие закона решающим для него не является. А некоторые думцы уверены, что раз глава РАО "ЕЭС" вступил в соперничество с главой государства, то он сражается прежде всего за свой политический престиж.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Судам напомнили о "рабатском плане"

Судам напомнили о "рабатском плане"

Екатерина Трифонова

Антиэкстремистское законодательство России отрывается от международных стандартов

0
788
Президент дает Следственному комитету право на "бесспорные" экспертизы

Президент дает Следственному комитету право на "бесспорные" экспертизы

Максим Никонов

Поручить Минюсту курировать независимых от правоохранительных органов специалистов было бы более корректным вариантом

1
3263
Защитят ли искусство от оскорбленных чувств, пока не решено

Защитят ли искусство от оскорбленных чувств, пока не решено

Дарья Курдюкова

0
573
Оппозиция страдает от местной специфики

Оппозиция страдает от местной специфики

Екатерина Трифонова

Минюсту предложено проверить адекватность региональных законов о митингах

0
2004

Другие новости

Загрузка...
24smi.org