0
372
Газета Политика Печатная версия

25.12.2002

У железнодорожников отняли землю

Тэги: дума, закон, земля, мпс, выборы, президент


Госдума преподнесла вчера российским железнодорожникам новогодний подарок, одобрив в целом пакет законов о реформировании естественной монополии. Но подарок оказался с сюрпризом - вместе с разрешением Министерству путей сообщения преобразоваться в открытое акционерное общество "Российские железные дороги", депутаты запретили вносить в уставной капитал этой компании большую часть используемых сейчас транспортниками земельных участков. Правительство вынуждено было с этим согласиться, поскольку в противном случае за законы отказывалась голосовать фракция ОВР.

Впрочем, за тот вариант, который был вчера принят, не голосовали уже представители СПС. Правые считают, что изъятие у железнодорожников большей части земли примерно на треть снизило капитализацию будущего ОАО "РЖД". На заседании Думы была названа такая цифра: из 1 млн. 350 тыс. гектаров земли в уставной капитал новой государственной структуры можно будет внести только около 200 тыс. гектаров, а остальные останутся в федеральной собственности. Другие законопроекты, входящие в пакет, были одобрены без существенных изменений их содержания. Таким образом, как предполагает глава МПС Геннадий Фадеев, к началу лета может выйти указ президента о преобразовании ведомства в акционерное общество. То есть начнется реформа железнодорожной отрасли.

Вчера же Дума приняла в третьем чтении новый вариант закона о выборах президента РФ. Новациями в нем являются, во-первых, увеличение необходимого количества собираемых для регистрации кандидата на пост главы государства подписей с одного до двух миллионов, а во-вторых, предоставление партиям, получившим места в Государственной Думе, права выдвигать своих кандидатов, регистрируя их вообще без сбора подписей избирателей. Срок полномочий нынешнего президента урезается на две недели, потому что выборы нового намечены на второе воскресенье марта. Так как избирательная кампания должна быть объявлена не ранее 100 и не позднее 90 дней до даты голосования, это означает, что старт президентской гонки будет дан между 4 и 14 декабря 2003 года. Напомним, что последняя дата является днем выборов новой Думы. Это значит, что партиям, которые не будут стопроцентно уверены в своей победе, видимо, придется на всякий случай затеять сбор двух миллионов подписей, что может отвлечь их ресурсы от думской кампании.

Между тем в последнее время депутаты говорят только о выборах. Разговор об этом шел и вчера, когда центристы подводили итоги уходящего года. Все четыре лидера думской коалиции продемонстрировали на пресс-конференции единство по всем вопросам. Впрочем, о разногласиях тоже вспоминали, когда речь заходила о каких-то трещинах между центристами, о которых в недавнем интервью "НГ" заявлял спикер Геннадий Селезнев. Утверждалось, что никаких трещин нет, а есть нормальные споры между соратниками. Однако когда Олег Морозов, Вячеслав Володин и Владимир Пехтин прославляли готовящуюся ими поправку к закону о правительстве (чтобы разрешить министрам состоять в руководящих партийных органах), Геннадий Райков к этой инициативе своего отношения не высказал. Зато в кулуарах он сообщил журналистам, что не уверен в том, что эта поправка к закону послужит на благо стране. По сведениям из думских источников, именно лидер группы "Народный депутат" и тормозит внесение данного законопроекта на рассмотрение Думы. "Единороссы" же заинтересованы в том, чтобы закон начал действовать как можно раньше.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Единороссы рассекретили план кампании Беглова

Единороссы рассекретили план кампании Беглова

Иван Родин

На выборы губернатора Петербурга зовут только кандидатов от думской оппозиции

0
723
Россию обвинили в маргинализации нацменьшинств

Россию обвинили в маргинализации нацменьшинств

Екатерина Трифонова

В Госдуме прозвучало предложение вообще выйти из Совета Европы

0
527
Александр Лукашенко видит угрозу и на Западе, и на Востоке

Александр Лукашенко видит угрозу и на Западе, и на Востоке

Антон Ходасевич

Белоруссия оказалась в кольце недоброжелателей

0
497
Юлия Тимошенко хочет быть канцлером Украины

Юлия Тимошенко хочет быть канцлером Украины

Татьяна Ивженко

Лидер президентской предвыборной кампании обещает принять новую Конституцию

0
710

Другие новости

Загрузка...
24smi.org