0
488
Газета Политика Печатная версия

25.12.2002

"Политиздат" возрождается

Тэги: политиздат, павловский


Вчера глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский со своими коллегами-политтехнологами презентовал серию политических проектов на будущий год парламентских выборов. Проектом номер один стало воссоздание "Политиздата" - издательства, в советские годы публиковавшего программы КПСС и выступления партийных вождей. Преемственность поколений должна подчеркнуть первая книга, уже поступившая в продажу, но датированная 2003 годом, - "В.Путин. Разговор с Россией". Под глянцевой обложкой - обработанная стенограмма недавнего телеинтервью президента своим избирателям. Издатели сообщили, что для ускорения выпуска этой суперактуальной книги корректоры и верстальщики работали по ночам.

"В стране два дефицита: деньги и серьезные книги", - заявил главный редактор "Политиздата", начальник экспертного управления администрации президента Симон Кордонский. Он посетовал, что в последнее время речи Владимира Путина и других руководителей страны можно почитать только на их официальных сайтах в интернете, в печатных же изданиях эти выступления появляются в виде далеких от оригинала интерпретаций. "Политиздат" восполнит этот пробел. Кроме того, будет публиковаться и переводная зарубежная литература по данной тематике. Планируется также издание "того, что накоплено советской политической традицией".

"Советское наследие недоисследовано", - продолжил эту тему Глеб Павловский. И с ностальгическими нотками в голосе вспомнил, что сам он вырос "на речах Хрущева и посланиях американского президента конгрессу", которые публиковались в те годы в дайджесте "За рубежом". По мнению Павловского, сейчас западные политики гораздо лучше, чем наши, используют советский опыт. Так, нынешняя американская международная политика, по его словам, является развитием советской внешней политики, а отнюдь не продолжением старой американской. Чтобы оживить интерес к советскому наследию, редакция "Политиздата" решила объявить конкурс на лучшее исследование этой проблематики, приурочив его к 80-летию образования СССР.

На вопрос, кто будет потребителем этой литературы, Глеб Павловский ответил, что "это те, кому интересно участвовать в политическом процессе, - десятки тысяч молодых карьеристов". А Симон Кордонский предположил, что публикация серьезных аналитических книг поможет формированию в нашей стране экспертного сообщества, которое, по мнению кремлевского чиновника, надо создавать практически с нуля. Комментируя по просьбе обозревателя "НГ" эту мысль, Кордонский заявил: "Для обслуживания президента не хватает содержательных экспертов. Нет экспертов по социальной структуре, по демографии, по национальной политике, по политической системе. Хотя люди пишущие и размышляющие на эти темы есть".

Серьезный дефицит подлинных специалистов тем не менее не помешает политтехнологам запустить еще один амбициозный проект. Глава ФЭП объявил об учреждении Национального гражданского совета. Судя по всему, эта структура будет напоминать уже существующий Совет по внешней и оборонной политике. Но в Национальном совете будет иное руководство: в него войдут представители МИДа, внешнеполитических комитетов Совета Федерации и Государственной Думы, а также коллеги Павловского по пресловутому экспертному сообществу.

Презентовал этот проект известный политолог Модест Колеров. Он констатировал, что российские национальные интересы часто оказываются несформулированными, поскольку то, что попадает в СМИ, далеко от истинных устремлений нашей элиты. "Интересы в Прибалтике, Белоруссии и на Украине не сводятся к партийным интересам Немцова и других политических маргиналов", - заявил Колеров. Официальные же органы, по его словам, стеснены в изложении реальных проблем своим статусом и политкорректностью. Члены Национального совета как раз и займутся тем, что будут излагать (в том числе и через "Политиздат") то, что "произносится в узком кругу".

Еще одним политическим проектом станет создание некоего Общенационального института правового и финансового мониторинга. Объявлено, что эта структура будет бороться с грязными политтехнологиями, с "самыми омерзительными формами манипулирования". Сотрудники института, по словам Павловского, будут фиксировать серьезные нарушения избирательного права и доводить эти факты "до сведения общественности и правоохранительных органов". Смысл этого предприятия, видимо, состоит в том, что лучше всего разоблачать "черных пиарщиков" смогут их бывшие собратья по цеху, которые прекрасно осведомлены, кто чем занимается и на какие средства. Глава ФЭП надеется, что его "антитехнологии" будут подлинным ноу-хау избирательной кампании-2003.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org