0
567
Газета Политика Печатная версия

13.01.2003

Думские каникулы закончились

Тэги: дума, сессия, выборы


Государственная Дума третьего созыва начинает свою последнюю длинную сессию. Традиционно она называется весенней, хотя начинается глубокой зимой, а кончается в середине лета. Именно к этому времени конкуренты на будущих парламентских выборах накопят силы для того, чтобы уверенно вступить в избирательную кампанию 2003 года. Поэтому для собственно законотворческой деятельности у депутатов остается только ближайшие полгода.

Нельзя сказать, что предварительно намеченные думские законодательные планы грандиозны. Честно оценив свои способности, депутаты наметили рассмотреть лишь около сотни законопроектов, хотя в охотнорядских запасниках их накопилось в пять раз больше. Причем список намеченного во многом повторяет содержание подобных документов, принимавшихся перед последними думскими сессиями. То есть каждые полгода думцы обязуются рассмотреть примерно одни и те же законы, но принять их им мешают разные срочные проекты, которые вызывают наиболее продолжительные парламентские дискуссии. Игнорировать эти проекты они, впрочем, не могут, потому что документы поступают из Белого дома и Кремля. И если правительству думцы иногда и отказывают по существу, то президенту - никогда. Можно предположить, что такой различный подход к законотворчеству на предстоящей думской сессии не только сохранится, но и будет выглядеть еще контрастнее.

Уже в январе Госдуме предстоит решать, что же делать со вторым чтением пакета законов по реформированию электроэнергетики. В последнее время эта реформа стала не очень популярной в Кремле, и ее отложили на потом. По официальной версии для дальнейшей доработки текстов законов, а по слухам - в результате недвусмысленного намека президента. Так или иначе, но в конце прошлого года депутаты не стали устанавливать дату рассмотрения энергетических законопроектов. Однако 13 января, когда Дума соберется на свое первое после каникул заседание, ей будет, судя по всему, предложено проголосовать за 22 января, на чем настаивает правительство. Так что в ближайшие несколько дней депутатам предстоит внимательно ловить сигналы из Кремля, чтобы точно понять, как надо действовать.

Кроме реформы РАО "ЕЭС" на ближайшие полгода законодатели запланировали окончательно утвердить новый порядок финансирования ЖКХ, продолжить "углубление" пенсионной и судебно-правовой реформ, внести коррективы в налоговое и социальное законодательства. Намечено - уже который год подряд - и второе чтение нового варианта Таможенного кодекса РФ, которое предлагается провести уже в январе. Впрочем, главная задача весенней сессии, о которой в конце 2002 года твердили лидеры всех думских фракций, пока не получила даже примерных временных координат. Речь идет о коренной реформе местного самоуправления, о пересмотре финансовых отношений между федеральным Центром, регионами и муниципалитетами. Пакет соответствующих законопроектов обсуждается депутатами пока в неофициальном порядке. Представители думского центристского большинства пока опровергают слухи о том, что президент по совету своего окружения может дать команду "торопиться не надо" и в отношении муниципальной реформы, чтобы накануне выборов не обижать так много людей и структур сразу. Центристы уверяют, что глава государства нацелен на быстрейшее проведение этих преобразований и не намерен прислушиваться к паникерам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
592
На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
583
Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Иван Родин

0
1035
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1072

Другие новости

Загрузка...
24smi.org