0
358
Газета Политика Печатная версия

17.01.2003

Фракция СПС готовится к думским сражениям

Тэги: спс, немцов, сф


В первую рабочую неделю после зимних каникул депутаты установили себе щадящий режим. Никаких спорных законопроектов они не рассматривают и вообще стремятся заканчивать пленарные заседания пораньше. Однако фракция СПС решила сломать эту традицию. Ближайшую субботу правые намерены посвятить ударному труду - обсуждению законодательных приоритетов на предстоящую сессию. Правда, для этого они выезжают за город.

Впрочем, судя по повестке дня выездного заседания, у депутатов все же останется достаточно времени для отдыха. Хотя фракция СПС и собирается устроить перевыборы своего руководства, но скорее всего это окажется сугубо формальным мероприятием. Во всяком случае, первый заместитель руководителя фракции СПС Борис Надеждин сообщил, что и Борис Немцов, и он сам, и другие фракционные начальники не потеряют своих руководящих кресел. Более оживленной может оказаться дискуссия о законодательных приоритетах правых, хотя и здесь, как удалось выяснить корреспонденту "НГ", существенных разногласий внутри фракции не существует.

Единственной проблемой, которая на самом деле может вызвать споры, видимо, окажется выработка отношения к внесенным президентом законопроектам, направленным на реформу органов госвласти субъектов РФ и системы местного самоуправления. Как подчеркнул Надеждин, если первый проект правые практически целиком поддерживают, то ко второму у них есть серьезные претензии - и к содержанию, и к юридическому оформлению. Эти претензии, по его словам, могут привести к тому, что правые могут не проголосовать за закон, подготовленный комиссией Дмитрия Козака.

Однако на выездном заседании в субботу фракция СПС должна будет решить и очень серьезный вопрос - стоит ли бросать власти вызов, начиная борьбу за прямые выборы Совета Федерации. Соответствующий законопроект, представляющий собой прямую поправку в конкретную статью Конституции, уже давно внесен в Думу от имени законодателей Астраханской области, однако центристское большинство до сих пор не допускает его к обсуждению. В Кремле, как известно, пока тоже не считают данную тему актуальной. Как, впрочем, и необходимость ограничить сроки пребывания в должности руководителей субъектов Российской Федерации. Тем не менее у СПС и здесь есть что предъявить. Разработанный правыми проект закона предусматривает, что всем главам регионов отмеривается только два срока. Исключение составляют мэр Москвы и губернатор Санкт-Петербурга, если, конечно, местное городское законодательство ничего на этот счет не говорит.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Согласованно проведение "Марша памяти Бориса Немцова" в Петербурге 24 февраля

Согласованно проведение "Марша памяти Бориса Немцова" в Петербурге 24 февраля

  

0
933
Власти Петербурга и провинции не рады "Маршу Немцова"

Власти Петербурга и провинции не рады "Маршу Немцова"

Дарья Гармоненко

Оппозиция согласна на переговоры, а в Северной столице все равно собирается провести несанкционированную акцию

0
1784
Оргкомитет "Марша Немцова" согласовал акцию с мэрией столицы

Оргкомитет "Марша Немцова" согласовал акцию с мэрией столицы

0
1905
Марш имени Немцова,  а не памяти

Марш имени Немцова, а не памяти

Дарья Гармоненко

Объединившиеся несогласные готовят политическое шествие по центру Москвы 24 февраля

0
3964

Другие новости

Загрузка...
24smi.org