0
338
Газета Политика Печатная версия

20.01.2003

Коммунисты опять не доверяют правительству

Тэги: кпрф, зюганов, касьянов


Лидер КПРФ обещает, что уже завтра думские левые на Совете нижней палаты официально объявят о недоверии правительству Михаила Касьянова. Геннадий Зюганов назвал премьера "трусливым человеком" за то, что тот не явился в Думу для объяснений с депутатами.

Напомним, что думцы звали Касьянова на свое заседание в пятницу, но глава правительства был чрезвычайно занят на кремлевском приеме по случаю приезда в нашу страну армянского президента. Депутаты возмутились и вообще отменили правительственный час, на который к тому времени уже прибыли вице-премьер Виктор Христенко и главы Госстроя и РАО "ЕЭС" Николай Кошман и Анатолий Чубайс. Им осталось только выступать в кулуарах перед прессой. Впрочем, так же, как и рассерженным коммунистам. Что же касается центристов, поддержавших предложение левых отменить правительственный час, то они встретились с премьером в субботу в Белом доме. И в более спокойной, чем на Охотном Ряду, обстановке обсудили перспективы реформ в электроэнергетике и ЖКХ. Впрочем, Касьянов готов выступить и перед всей Думой. Это, видимо, произойдет 12 февраля.

Казалось бы, думским коммунистам с руки подгадать как раз к этой дате голосование вотума недоверия правительству. Однако фракция КПРФ и агропромышленная группа намерены требовать обязательной постановки вопроса на ближайших пленарных заседаниях нижней палаты. Видимо, Компартия составит бумагу с обвинениями в адрес правительства, соберет в ее поддержку полторы сотни автографов - и на этом все и закончится. Недаром Геннадий Зюганов напомнил, что коммунисты "возобновляют процедуру недоверия", организованную ими весной прошлого года.

Напомним, что тогда против исполнительной власти был выдвинут многостраничный список претензий, под которым подписались 125 законодателей. Эти документы были направлены Владимиру Путину, который с ними не согласился. После чего у левых появился повод критиковать и президента. Никаких формальных голосований фракция КПРФ в Думе требовать не стала. Задача была в другом - получить свою долю пиара, чего коммунисты и не скрывали. Тогда один из видных деятелей думской фракции КПРФ признался корреспонденту "НГ", что голосование может стать еще одним доказательством их слабости в Думе, но зато о недоверии можно много и долго рассказывать своим избирателям.

Очевидно, что и сейчас задача стоит точно такая же. Если вотум недоверия правительству по инициативе левых когда-нибудь и будет поставлен на голосование нижней палаты, то это произойдет уже осенью. В это предвыборное время коммунистам необходимо будет свежее подтверждение "антинародной сути режима". Именно тогда даже провал думского антиправительственного голосования пригодится им в борьбе с политическими конкурентами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
612
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
1028
Партия Зюганова подходит  к моменту истины

Партия Зюганова подходит к моменту истины

Иван Родин

Коммунистам упал в руки почти весь протестный электорат, но им этого не надо

0
5555
Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Отдать победу оппозиции не страшно, пока она системная

0
1462

Другие новости

Загрузка...
24smi.org