0
375
Газета Политика Печатная версия

21.01.2003

В энергетическом пакете заменят содержимое

Тэги: госдума, реформа, электроэнергетика


Сегодня Cовет Государственной Думы перенесет второе чтение пакета законов по реформе электроэнергетики с 22 января на февраль. Причем скорее всего точная дата названа не будет, потому что в ближайшее время базовые законопроекты данного пакета должны быть подвергнуты очередной корректировке.

Свои поправки намерено представить правительство, которое, впрочем, ничего конкретного пока сообщить общественности не может. Хотя многочисленные совещания по обсуждению правительственных предложений уже прошли, сам текст поправок на Охотном Ряду увидят, вероятно, только к концу этой недели. С другой стороны, думские центристы, познакомившись с сутью инициатив кабинета министров, решили пойти дальше исполнительной власти и предлагают сейчас свои нововведения. Они пока также не сформулированы в окончательном виде, разработаны лишь общие принципы.

Свой вариант корректировки энергетического пакета думцы обсуждали на встрече лидеров центристской "четверки" с Михаилом Касьяновым. По словам главы фракции "Единство" Владимира Пехтина, депутатам удалось "концептуально" согласовать свои инициативы с премьером. По словам центристов, речь идет о снижении риска переходного периода для социально незащищенных потребителей и усилении полномочий правительства по оперативному контролю за ходом реформы. Депутаты хотят, чтобы и в дальнейшем правительство держала руку на пульсе, не складывая с себя ответственности за ситуацию в энергетической отрасли.

Есть и другие принципиальные предложения. Представители центристских фракций призывают отказаться от определения в законах точной даты начала функционирования в стране оптового рынка электроэнергии, а вместо этого дать право правительству самому решить, когда тот или иной регион созреет для того, чтобы потреблять электричество по нерегулируемым сверху ценам. Думское большинство также наконец прислушалось к словам тех, кто предупреждал об опасности появления после реформы РАО "ЕЭС" новых региональных монополистов, и теперь считает, что компании, контролирующие более 40% мощностей в одной ценовой зоне, должны или принудительно разделяться, или же подвергаться особому тарифному регулированию в случае невозможности их демонополизации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
962
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
739
Селедка в чае

Селедка в чае

Леонид Жуков

Разговор на кухне о клевете между мойкой и холодильником

0
438
Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
1322

Другие новости

Загрузка...
24smi.org