0
451
Газета Политика Печатная версия

23.01.2003

Перепись фальсифицирована из-за ошибки корректуры

Тэги: госкомстат, соколин, перепись, население


Коллизия с разными версиями анкет на переписи-2002, в результате которой вся страна заполняла один переписной лист, а Владимир Путин и Михаил Касьянов - другой, явилась результатом банального компьютерного сбоя. Именно так следует понимать комментарий, который дал на сей счет глава Госкомстата Владимир Соколин обозревателю "НГ". Вчера Соколин докладывал депутатам Госдумы о предварительных итогах прошлогодней кампании. Был задан и самый интригующий вопрос: как произошло, что была растиражирована и послужила основной для переписи совсем не та анкета, которую утвердило правительство? Из официально утвержденного варианта, как уже сообщала "НГ", по неизвестным причинам была изъята графа "родной язык".

Но любопытство депутатов глава Госкомстата не удовлетворил. Владимир Соколин не стал скрывать, что опубликованный в печати образец переписного листа отличается от того, который использовался с 9 по 16 октября 2002 года, однако объяснил думцам, что это стало результатом "бюрократической ошибки" и существенного значения не имеет. Соколин не уточнил, получили ли благословение премьера предложения специалистов о корректировке переписного листа или Госкомстат внес их по своему разумению. А ведь именно в таком фактически подлоге это ведомство и было вчера обвинено.

Когда же корреспондент "НГ" после окончания заседания попросил Владимира Соколина уточнить, для чего менялись вопросы в переписных листах и в чем суть упомянутой им "бюрократической ошибки", чиновник высказал несколько иную версию. Он сказал, что ситуация похожа на обычную газетную практику, когда какая-то правка в статью засылается, но корректура ее не замечает или не успевает внести. В общем, то ли корректура ошиблась, то ли компьютерный сбой произошел. Это объяснение вызывает еще больше недоумения. В газетах правку не успевают внести в основном из-за спешки перед дэдлайном, а ведь между публикацией формы переписного листа и самой переписью прошло полгода.

Инициатор вчерашнего думского обсуждения "дела статистиков" депутат Фандас Сафиуллин ("Регионы России") в своем выступлении призвал все соответствующие государственные органы - в том числе и правоохранительные - не оставить без внимания эту историю. Прочие выступающие сошлись во мнении, что последняя перепись оказалась мероприятием совершенно бесполезным, на которое однако было потрачено много бюджетных денег. Депутатов нисколько не обрадовал единственный факт, сообщенный Владимиром Соколиным: вопреки предварительным подсчетам население России составит не 143, а 145 млн. человек. Думцев интересовала более подробная информация о результатах кампании. Но она, по словам главы Госкомстата, может быть обнародована лишь в апреле.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Из дневника политика, проехавшего 38 дней по своей стране

Из дневника политика, проехавшего 38 дней по своей стране

Никита Исаев

А здесь ни фасада, ни города-сада…

0
6282
Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
4612
Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
1248
Страны Центральной Азии на пути к интеграции

Страны Центральной Азии на пути к интеграции

Наби Зиядуллаев

Равновесие между национальными приоритетами и общими задачами обеспечит успех региону

0
6409

Другие новости

Загрузка...
24smi.org