0
345
Газета Политика Печатная версия

28.01.2003

Думские центристы и правительство договорились

Тэги: дума, реформа, электроэнергетика


Вчера стало известно, что правка законопроектов, составляющих пакет по реформированию российской электроэнергетики, в основном завершена. Думское центристское большинство, выступившее с инициативой усилить государственный контроль над ходом реформ в этой важнейшей отрасли экономики страны, уже получило концептуальное одобрение своих идей со стороны правительства. Таким образом, все препятствия для обсуждения энергетических законов во втором чтении устранены.

Нынешнюю неделю депутаты Государственной Думы работают в избирательных округах, так что бурных дебатов вокруг перелицованных законопроектов пока не предвидится. Зато, по слухам, следующая неделя обещает быть весьма горячей. За это время руководство центристских фракций должно обеспечить законам по энергетике устойчивое парламентское большинство, которое, кстати, пока вовсе не прорисовывается. Во фракциях ОВР и "Регионы России" до сих пор есть изрядное число законодателей, которые не намерены отдавать свои голоса за реформы с непредсказуемыми, как они говорят, последствиями. Правда, авторы новых поправок уверяют, что они как раз и направлены на более устойчивое прогнозирование результатов преобразований. Основным в этих поправках можно считать тезис о праве правительства запускать рыночные механизмы в электроэнергетике последовательно - чуть ли не по каждому региону в отдельности. Еще одной мерой для нейтрализации возможных ценовых скачков должно, по мнению центристов, стать появление так называемых гарантирующих поставщиков, которые будут работать как посредники между населением и обслуживающими его коммунальными организациями и генерирующими компаниями. Последние обязаны будут заключить с гарантирующими поставщиками договоры, согласно которым в течение трех лет они станут поставлять электроэнергию в объемах и по цене, которые определит федеральное правительство.

Если под эти и ряд других предложений в Госдуме соберется устойчивое большинство, то второе чтение пакета вполне может состояться 12 или 14 февраля. Эти сроки, в частности, указывает лидер фракции "Единство" Владимир Пехтин. Первая дата считается более приемлемой: именно в этот день на Охотный Ряд обещал пожаловать Михаил Касьянов для большого разговора с депутатами о проблемах ЖКХ. Предполагается, что премьер публично поддержит предложения центристов по энергетическому пакету и пообещает, что правительство ни в коем случае не ослабит контроль в этой сфере. После чего одобрение во втором чтении соответствующих законопроектов будет гарантировано дополнительно. По словам лидера ОВР Вячеслава Володина, публичные заявления Касьянова о том, что правительство берет на себя всю ответственность - и за проведение реформы, и за ее возможные последствия, являются обязательным условием для положительного голосования его фракции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навального временно нейтрализовали

Навального временно нейтрализовали

Дарья Гармоненко

Пока пенсионная реформа проходит через Госдуму и Совет Федерации, оппозиционер останется под арестом

0
773
ОСАГО может  подорожать до уровня КАСКО

ОСАГО может подорожать до уровня КАСКО

Анатолий Комраков

Автомобилисты, финансисты и страховщики никак не договорятся

0
822
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
1867
Из дневника политика, проехавшего 38 дней по своей стране

Из дневника политика, проехавшего 38 дней по своей стране

Никита Исаев

А здесь ни фасада, ни города-сада…

0
1117

Другие новости

Загрузка...
24smi.org