0
375
Газета Политика Печатная версия

30.01.2003

СПС и "ЯБЛОКО" попрощались друг с другом

Тэги: спс, яблоко, явлинский, немцов


Намеченная на вчерашний день встреча лидеров СПС и "ЯБЛОКА" не состоялась из-за отказа последнего. В открытом письме Григория Явлинского и Сергея Иваненко Борису Немцову и Ирине Хакамаде говорится, что во встрече нет никакого смысла прежде всего потому, что "яблочники" уже прочитали в газетах обо всех предлагаемых правыми вариантах и считают их неприемлемыми. От СПС, в свою очередь, прозвучали заявления о том, что их коллеги-конкуренты больше нацелены на пиар, чем на реальную объединительную работу.

В "ЯБЛОКЕ", естественно, говорят о недобросовестном пиаре со стороны СПС. Как заявил вчера первый заместитель Явлинского Сергей Иваненко, целью правых настоящее объединение никогда и не было, просто они, обеспокоенные резким падением своих рейтингов фактически до нулевого уровня, планировали добавить себе популярности у демократического электората. Потому и вели себя так, чтобы получить от "ЯБЛОКА" категорический отказ, а затем интерпретировать его в свою пользу: мы предлагали союз ради сохранения демократической оппозиции властям, но "яблочники" из-за своих амбиций сделали это невозможным. Иваненко, впрочем, все-таки поблагодарил лидеров СПС за то, что они наконец прислушались к добрым советам и отказались от своих прожектов, о нереальности которых руководители "ЯБЛОКА" говорили с самого начала. Заявление СПС о завершении борьбы за общий предвыборный список, по мнению Иваненко, показывает, что Борис Немцов "политически еще не безнадежен".

В СПС придерживаются иного мнения о причинах срыва переговоров. "Исторически близоруким" назвала вчера поведение руководства "ЯБЛОКА" Ирина Хакамада. Коллега Немцова убеждена, что "ЯБЛОКО" "хочет побеждать за счет повальной критики "Союза правых сил".

Подробнее позицию правых прокомментировал "НГ" заместитель Немцова во фракции Борис Надеждин: "Форма отказа была выбрана весьма любопытная. Явлинский нас просто "послал". Мы поступили честно, обратившись к нему не через СМИ, а через очень влиятельных уважаемых посредников, тихо передав свои предложения. А нам ответили: "Идите вы, ребята! И пусть вся страна об этом знает!" Причина отказа "ЯБЛОКА" одна - Григорий Алексеевич Явлинский. Проблема в том, что он не способен играть в командную игру. У него есть "ЯБЛОКО", он там первый. Он почему-то думает, что поддержка Кремля позволит ему задавить на выборах СПС. Это ошибка. Плата за дружбу с Кремлем одна - полностью подстроиться под президента".

Несмотря на провал переговорного процесса, "ЯБЛОКО" заявляет о готовности сотрудничать с СПС по разным направлениям. По мнению Иваненко, партнерство может быть и при разделении одномандатных округов, и в законодательной деятельности, и при проведении каких-то политических акций. Более того, по каждому из этих направлений конкретные действия уже ведутся: согласовано примерно 50 кандидатов в одномандатных округах, есть общие законопроекты, обнародовано совместное заявление СПС и "ЯБЛОКА" по ситуации в Туркмении.

Так или иначе очевидно, что на правом фланге политического спектра предвыборную борьбу начали раньше всех остальных. В этом нет ничего удивительного: у жильцов тесной коммуналки гораздо больше причин для жестких конфликтов, чем у единоличных владельцев просторных квартир.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Против лжи и цинизма власти "Яблоко" поведет борьбу  с открытым забралом

Против лжи и цинизма власти "Яблоко" поведет борьбу с открытым забралом

Николай Рыбаков

Политический карнавал позволяет отвлекать людей от поиска ответов на серьезные вопросы, но он не может продолжаться вечно

0
2184
"Яблоко" готовит почву под выборы губернатора Петербурга

"Яблоко" готовит почву под выборы губернатора Петербурга

Дарья Гармоненко

Для политструктуры Григория Явлинского основным соперником становится Партия роста во главе с Оксаной Дмитриевой

0
1836
"Яблоко" как партия моральной реакции

"Яблоко" как партия моральной реакции

Уходя в тень, сложно добиться легитимности для строительства институтов

0
2945
Явлинскому выборы не интересны

Явлинскому выборы не интересны

Дарья Гармоненко

"Яблоко" объявляет себя партией морального императива

0
1959

Другие новости

Загрузка...
24smi.org