0
336
Газета Политика Печатная версия

12.02.2003

Думское большинство Чубайсу не гарантируют

Тэги: дума, реформа, жкх, электроэнергетика


После вчерашнего Совета Государственной Думы изменилась формулировка того доклада, с которым сегодня перед депутатами должен выступить председатель правительства РФ. Если первоначально планировалось, что Михаила Касьянова попросят рассказать о причинах массовых аварий в системе ЖКХ и мерах, принимаемых правительством, то теперь тема сформулирована несколько шире. Премьеру предлагается изложить программу действий по реформированию и модернизации коммунального комплекса России.

Вчера выяснилось, что разговор о проблемах ЖКХ депутаты хотят использовать как предлог для дискуссии о реформе электроэнергетики. Думцев интересует, возьмет ли Касьянов ответственность за ее проведение и ее последствия на свое правительство, то есть на себя самого. И в какой форме премьер это сделает. Вокруг данной темы уже разгорелось внутридумское соперничество, наиболее заметное в дружных рядах центристских фракций.

Так, центристы решили, что сегодня в присутствии Михаила Касьянова Дума должна принять постановление о грубом нарушении региональными энергетическими комиссиями порядка установления тарифов на электрическую энергию для конечных потребителей. Депутаты возмутились произошедшим в декабре-январе скачком цен на данные услуги, который помимо прочего создает очень неприятный фон для предстоящего голосования за пакет законов по электроэнергетике. Вчера, кстати, окончательно выяснилось, что его второе чтение произойдет 14 февраля. Все центристы в один голос требуют от правительства в течение недели привести уровень тарифов в соответствие с новым законом об их государственном регулировании, согласно которому они утверждаются раз в году, перед принятием очередного бюджета.

Вчера на заседание фракции ОВР был приглашен глава Федеральной энергетической комиссии Георгий Кутовой. Его депутаты и призвали к ответу. Кутовой, впрочем, думского гнева не испугался, объяснив законодателям, что им нужно усерднее заниматься своими прямыми обязанностями и принимать такие законы, которые экономике не вредят. А не такие, как вышеупомянутый закон о госрегулировании тарифов, относящийся, по убеждению представителя ТЭКа, к числу вредных. Этими словами Кутовой вызвал еще большее возмущение среди думцев - ему даже пригрозили неприятностями по службе вплоть до отставки.

Пока одни фракции ругались с правительственными чиновниками по тарифам, другие распространяли сведения о том, что под запланированное на пятницу голосование по энергетическому пакету твердого большинства в Думе пока не создано. Чуть ли не в один голос глава группы "Регионы России" Олег Морозов и первый зампред фракции СПС Борис Надеждин заявили, что 226 голосов 14 февраля если и наберутся, то с трудом, а в настоящий момент их просто нет. Оба думских активиста пришли к выводу, что правительство, настоявшее на проведении второго чтения именно в этот день, очень сильно рискует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
594
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
624
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
632
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
605

Другие новости

Загрузка...
24smi.org