0
250
Газета Политика Печатная версия

21.03.2003

Госдума пресекает "дальнейшую эскалацию конфликта"

Тэги: дума, ирак


Первые удары американцев по Ираку превратили вчерашнее пленарное заседание Государственной Думы, собранное на полдня для расчистки законодательных завалов, в мероприятие, полностью посвященное международным проблемам. В них, как известно, всякий депутат считает себя знатоком, что и продемонстрировали вчера обитатели Охотного Ряда. Итогом горячих дискуссий стало принятое за основу довольно нейтральное заявление нижней палаты, единственно свежей мыслью которого стало предложение к Владимиру Путину "инициировать созыв специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН для обсуждения вопроса об агрессии США, Великобритании и их союзников против суверенного государства, члена ООН - Республики Ирак". Окончательное же голосование за заявление состоится сегодня - после выступления перед парламентариями министра иностранных дел Игоря Иванова.

Вчера с самого утра левые и ЛДПР потребовали не заниматься ничем посторонним, а сразу же обсуждать ситуацию вокруг Ирака. На этот раз к их мнению прислушались, поскольку военные акции действительно начались, а три думских комитета - по международным делам, по обороне и по безопасности - наконец подготовили согласованное заявление. Левые, естественно, выступили с альтернативным проектом, а лидер ЛДПР поступил еще более оригинально. На этот день им было запланировано проведение специального круглого стола. На нем Владимир Жириновский, понятное дело, и солировал - на фоне большого потрета Саддама Хусейна и политической карты мира. Лидер ЛДПР, всего несколько дней назад призывавший российские власти присоединиться к американской оккупации Ирака, теперь назвал себя другом и соратником Саддама в борьбе с мировым империализмом и пожелал ему мужества и отваги, а также высказал сожаление в том, что "Россия вновь предала тебя, как и 12 лет назад".

Об официальном проекте доложил глава думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин. Он упирал на нарушение Америкой норм международного права и как следствие угрозу всему сложившемуся мировому порядку. Депутат подчеркнул, что в предлагаемом документе поддерживаются усилия руководства РФ, направленные на политико-дипломатическое урегулирование ситуации вокруг Ирака. Альтернативный проект представил координатор фракции КПРФ Сергей Решульский. Характертно, что в констатирующей части оба варианта по смыслу совпадали. Но предложения у левых были совсем другие, гораздо более радикальные. Так, коммунисты прямо призвали к мораторию на общение с парламентариями США, Британии и Испании. Рогозин это тоже предложил, но исключительно как свое частное мнение. Кроме того, левые предложили президенту немедленно выйти из режима санкций против Ирака и сразу же оказать ему военную помощь. Населению КПРФ советует бойкотировать американские товары, например, куриные окорочка, а правительству - прекратить показывать по российскому ТВ фильмы голливудского производства. Призвали левые и к укреплению российской обороноспособности путем увеличения соответствующих бюджетных ассигнований.

После того как депутаты узнали, какие позиции им предлагается обсудить, началась долгая и не слишком конструктивная дискуссия, в ходе которой каждый твердил свое, а чужое мнение полностью отвергал. Коммунисты и либерал-демократы посылали проклятия на голову Буша, требовали заступиться за Хусейна и ругали российскую исполнительную власть и ее думских сторонников за то, что Россия является слабой страной, которая ничего не может сделать против единственной в мире сверхдержавы. Представители правых призывали коллег не вмешивать Россию, как сказал Борис Немцов, "в чужую войну", а лучше заняться своей страной, и прежде всего ее экономикой. Центристы же, говоря об агрессивных действиях американцев, утверждали, что Владимир Путин и другие госструктуры действуют правильно и надо их всячески поддерживать. Как и следовало ожидать, большинство голосов набрала резолюция центристов с призывом к США и их союзникам "безотлагательно положить конец военным действиям, проявить сдержанность и благоразумие, не допустить дальнейшей эскалации конфликта".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
1074
Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Иван Шварц

Американский десант мог попасть в засаду исламистов

0
1766
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
893
Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Андрей Серенко

0
655

Другие новости

Загрузка...
24smi.org