0
310
Газета Политика Печатная версия

03.04.2003

Центристы хотят "оптимизировать" Думу

Тэги: дума, реформа


В будущей Государственной Думе центристы намерены сильно сократить количество руководящих должностей. Заявленные цели - экономия бюджетных средств и придание нижней палате нового созыва более приличного вида. Вчера председатель думского комитета по регламенту и организации работы палаты Олег Ковалев сообщил, что соответствующие предложения к регламенту уже подготовлены и осенью должны быть приняты.

Центристы утверждают, что торопятся перекроить регламент, чтобы новая Дума (в которой "Единая Россия" намерена получить контрольный пакет) не тратила времени на решение проблем внутреннего устройства, а сразу же приступила к законотворчеству. Если данные инициативы пройдут, в Думе-2004 сократится число комитетов - их будет не больше 14-16. У их глав будет максимум трое заместителей, полномочия которых, правда, будут резко усилены. Спикером же по планам центристов должен стать представитель самой крупной фракции или же выдвиженец некой коалиции, имеющей устойчивое большинство. Число его замов также сократится. Сегодня каждая фракция или группа имеют своего вице-спикера, а в будущей нижней палате условия получения места в думском президиуме станут жестче. Предполагается, что если у группы или фракции будет менее 35 мандатов, то на столь высокие руководящие посты они претендовать не смогут.

Стоит отметить, что подобные планы - заранее создать для будущей Думы рамки, из которых она не сможет выскочить, - нынешние центристы вынашивают уже давно. Поначалу они хотели провести такую реформу уже в этом созыве, но потом поняли, что придется обидеть слишком много своих коллег, с которыми уже налажено сотрудничество. Поэтому эксперимент под девизом "экономии денег налогоплательщиков" решено провести над будущими законодателями. Впрочем, изменение думского регламента в этом году не исключает его пересмотра в следующем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
820
Высшая мера социальной справедливости

Высшая мера социальной справедливости

Анастасия Башкатова

Власти защитят пенсионную реформу репрессивными методами

0
2321
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
1034
Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Андрей Серенко

0
986

Другие новости

Загрузка...
24smi.org