0
389
Газета Политика Печатная версия

04.04.2003

Думцы делят деньги для регионов

Тэги: дума, козак, реформа


На следующей неделе на Охотном Ряду ждут правительственные предложения о поправках в Бюджетный и Налоговый кодексы, необходимых для реформы федеративных отношений. О том, что способ распределения доходных источников между властными уровнями уже выработан и фактически утвержден, думцам вчера сообщил заместитель руководителя кремлевской администрации Дмитрий Козак.

Он одновременно участвовал в двух мероприятиях на Охотном Ряду - в парламентских слушаниях по реформе местного самоуправления и в заседании думского комитета по делам Федерации и региональной политике, который обсуждал подготовленный ко второму чтению законопроект об общих принципах организации госвласти субъектов РФ. Членам этого комитета Козак сообщил даже конкретную дату появления в Думе правительственных инициатив - 13 апреля. То есть произойдет это всего за несколько дней до намеченного на 16 апреля голосования по одному из продвигаемых Козаком законопроектов. При этом высокопоставленный чиновник уточнил, что проекты изменений налогового и бюджетного законодательства пока основываются только на первоначальных вариантах президентских законов, а официальные тексты поправок к БК и НК поступят лишь после второго чтения.

Кое-что о финансовых новациях депутаты все же услышали - от руководителя департамента межбюджетных отношений Минфина Алексея Лаврова. По словам Лаврова, с некоторыми документами уже сейчас можно ознакомиться на интернетовской странице его ведомства. Представитель Минфина пояснил, что конкретное распределение финансовых потоков пока еще обсуждается, однако направления модернизации Бюджетного кодекса уже выработаны. Из слов Лаврова вытекало, что "разыскиваются" 450 миллиардов рублей, которые - в виде устойчивых налоговых доходов - должны быть твердо закреплены за местным самоуправлением. И хотя доклад минфиновца был вполне оптимистичным, стало ясно, что добрая половина этой суммы будет обеспечиваться только благодаря заботам федерального Центра и за счет причитающихся ему налогов, а следовательно, о настоящей самостоятельности муниципалитетов пока можно только мечтать.

Возможно, именно поэтому вчера Дмитрий Козак пообещал, что Кремль поддержит ряд депутатских поправок, которые вводят более мягкие условия переходного периода от нынешней системы местного самоуправления, основанной на стародавнем административном делении, к новой, создаваемой по принципу так называемых поселений. Впрочем, это одна из немногих по-настоящему концептуальных уступок, на которые готова пойти кремлевская администрация. В основном же, как уверяют компетентные в данных проблемах депутаты, ко второму чтению оба законопроекта подойдут в фактически в том же виде, что были внесены изначально.

Глава думского комитета по местному самоуправлению Владимир Мокрый (фракция "Единство") подтвердил эту версию, хотя специально отметил, что поправки к муниципальному проекту еще только начали обсуждаться на экспертном уровне. Что же касается изменений, вносимых в другой закон - об общих принципах организации региональных органов госвласти, то здесь депутаты, пытающиеся что-то подкорректировать, натолкнулись на серьезное противодействие Козака и поддерживающих его центристов. Комитет заседал два дня, но оппоненты президентского закона практически ничего не добились. Так, несмотря на многочисленные попытки убрать положение о возможности федерального вмешательства в дела региона - в том числе и за финансовые нарушения, все три основания замены местной власти на специальных московских комиссаров в проекте оставлены. Осталась фактически в прежнем виде и предложенная к первому чтению конструкция так называемых сложносоставных субъектов РФ, то есть тех краев и областей, в состав которых входят автономные округа. Критики законопроекта считают, что он превращает округа в "субъекты второго сорта". Окружные власти, опираясь на свою экономическую мощь, все-таки требуют себе настоящих полномочий. Но пока безуспешно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
908
Высшая мера социальной справедливости

Высшая мера социальной справедливости

Анастасия Башкатова

Власти защитят пенсионную реформу репрессивными методами

0
2557
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
1053
Чиновники скребут  по нефтяным сусекам

Чиновники скребут по нефтяным сусекам

Михаил Сергеев

До падения добычи осталось два-три года

0
1978

Другие новости

Загрузка...
24smi.org