0
425
Газета Политика Печатная версия

09.04.2003

"Единая Россия" разоблачила сама себя

Тэги: единая россия, закон, энергетика, тариф


Вчера завершилась первая крупная пиар-акция "Единой России" после замены ее руководства. Это была беспрецедентная операция, мало походившая на прежние расплывчатые (по времени и по результатам) инициативы "единороссов". На первый взгляд она прошла с огромным успехом. Но при ближайшем рассмотрении "блестящая" акция оказалась весьма похожа на описанный классиком сеанс черной магии с последующим разоблачением. Партия власти выяснила, что главной проблемой российского населения являются последствия недавнего принятия ею же закона о госрегулировании тарифов на электроэнергию. Обнаружив этот "прокол", "единороссы" мгновенно взялись за его исправление.

Мероприятие проходило в четыре этапа. В понедельник утром был завершен сбор двух с лишним миллионов подписей против повышения тарифов, днем партийные активисты провели митинг на ту же тему, вечером итоги мероприятия и дальнейший план действий обсудил Генеральный совет партии, а утром во вторник центристы уже внесли в Госдуму соответствующий законопроект. В общем, серьезность намерений партии власти теперь ни у кого не должна вызывать сомнений.

Знаменателен сам выбор темы для агитационной кампании - больной для населения вопрос энерготарифов, а не "навязшие в зубах" традиционные зарплаты и пенсии, на которые избиратель реагирует уже менее эффективно. Характерно также, что акцию возглавил партийный начальник высшего уровня - глава МВД Борис Грызлов. Ранее в "Единой России" подобного рода миссии возлагались исключительно на среднее партийное звено. На последнем заседании Генсовета Грызлов продемонстрировал, что лично контролирует ход мероприятия. По словам председателя Высшего совета, в поддержку позиции партии было собрано и передано в Федеральную энергетическую комиссию 2 млн. 653 тыс. подписей граждан. И уже есть результаты: власти 9 из 26 регионов России, где тарифы были установлены сверх возможных пределов, уже отменили свои решения. Борис Грызлов снова заявил, что хочет после выборов сформировать партийное правительство. Мало того, партия хотела бы видеть и во главе ФЭК своего человека.

Показательна реакция нынешнего руководителя ФЭК Георгия Кутового, которому за эти дни пришлось выслушать от "единороссов" немало критики в свой адрес. Получив многочисленные мешки с подписями, собранными партийцами, он с благодарностью заявил, что "Единой Россией" проделана большая политическая акция по донесению до федерального уровня мнений и чаяний граждан России по данной проблеме. А также выразил готовность в дальнейшем работать совместно с "единороссами" над "поправками к уже действующим федеральным законам с тем, чтобы тарифная политика государства была направлена на обеспечение социальной гармонии в нашем обществе".

Венцом акции стало вчерашнее внесение в Государственную Думу поправки к закону о реформе электроэнергетики. Ее авторами стали лидеры центристской четверки - Вячеслав Володин, Олег Морозов, Владимир Пехтин и Геннадий Райков. Вчера эта законодательная инициатива уже была направлена в комитет нижней палаты по энергетике, который планирует обсудить ее в самое ближайшее время и, не задерживая, представить на голосование Думы в целом. Судя по всему, данная поправка к закону о госрегулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию будет одобряться в трех чтениях сразу. По сути, в ней предлагается зафиксировать только один постулат - любая региональная энергетическая комиссия (РЭК) еще до принятия решения о повышении тарифов должна получить согласие федеральной (ФЭК). Таким образом, как отметил глава фракции ОВР Вячеслав Володин, "мы даем руководителю Федеральной энергетической комиссии Георгию Кутовому те рычаги влияния на ситуацию в регионах, на отсутствие которых он постоянно жаловался". Вместе с этим Володин подчеркнул, что теперь с Кутового и спрашивать будут за ситуацию в регионах "по полной программе". По сведениям "НГ", поначалу центристы хотели записать даже более жесткую формулу, которая предполагала фактически подчинить РЭК федеральной структуре, но правительство ее не поддержало.

По информации "НГ", это отнюдь не последняя подобного рода масштабная акция "единороссов". Ведь если кампания по снижению тарифов, по сути, направлена против энергетического лобби, а значит, против Анатолия Чубайса и отчасти "Союза правых сил", то следующий камень будет, по-видимому, запущен в огород коммунистов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
351
Трудовые мигранты потянулись на выход

Трудовые мигранты потянулись на выход

Екатерина Трифонова

В некоторых регионах РФ дефицит рабочих кадров достигает уже 30%

0
4916
Нефть  в лесу

Нефть в лесу

Алкей

Повесть о Виталии Милонове, Михаиле Горбачеве, сухом законе и о том, что россиянам, возможно, разрешат собирать грибы

0
912
В Киеве начинается война законов по Донбассу

В Киеве начинается война законов по Донбассу

Татьяна Ивженко

Особый статус региона противоречит стратегии деоккупации

0
2627

Другие новости

Загрузка...
24smi.org