0
427
Газета Политика Печатная версия

09.04.2003

Последний шанс для интеграции

Тэги: христенко, экономическое пространство, снг


Вчера вице-премьер Виктор Христенко заявил, что Концепция создания единого экономического пространства в рамках четырех стран СНГ будет готова уже к 16 апреля, когда правительства стран "четверки" (Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан) получат этот документ и начнут процесс согласования. К сентябрю 2003 года концепция должна быть готова к подписанию на высшем уровне.

По словам Виктора Христенко, на саммите глав государств в СНГ был поставлен вопрос, "близкий к тому, быть или не быть интеграции". Ответить на него попытались президенты России, Украины, Казахстана и Белоруссии, принявшие решения о создании единого экономического пространства. В рамках этого процесса планируется одновременно решить вопрос о свободном обращении на территории четырех стран товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Подобные проекты в рамках СНГ реализовывались и ранее. Еще в 1995 году страны - участницы Евроазиатского экономического союза (ЕврАзЭС) согласовали 100% своих экспортно-импортных пошлин. Однако такая ситуация просуществовала лишь несколько месяцев - российские лоббисты добились от правительства пересмотра не устраивавших их тарифов.

Отличием новой инициативы от предыдущих является, по мнению Виктора Христенко, то, что вопросы контроля за соблюдением достигнутых договоренностей планируется передать создаваемым наднациональным органам. Кроме того, четыре страны намерены проводить в жизнь согласованную денежно-кредитную и валютную политику - не в последнюю очередь ради недопущения валютного демпинга.

Виктор Христенко сдержанно-позитивно оценил и возможность перехода на единую валюту. С Белоруссией этот процесс должен начаться уже в 2005 году. С аналогичной инициативой выступил в феврале и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев - по его мнению, Россия и Казахстан могли бы перейти на единую валюту по безналичным расчетам к 2007 году и запустить ее в наличный оборот к 2011 году.

Наиболее существенным препятствием для создания единого экономического пространства Виктор Христенко считает переговоры с ВТО, которые каждая из стран ведет в несогласованном режиме. В результате может получиться ситуация, когда некоторые страны "четверки" в рамках единой таможенной политики будут вынуждены поднимать импортные пошлины выше уровней, согласованных с ВТО. "Переиграть уже достигнутые договоренности, скажем, с ЕС, особенно в сторону повышения, вряд ли удастся, - полагает вице-премьер. - Сейчас эксперты оценивают разницу в предложениях четырех стран, и по итогам этой работы можно будет оценить, сколько будет стоить унификация таможенных пошлин и кто заплатит за этот банкет".

Впрочем, многие интеграционные инициативы стран СНГ были похоронены и из-за необязательности участников процесса. Вероятно, крупнейшим совместным проектом стран - участниц "четверки" является создание газотранспортного консорциума на Украине. Однако намеченная на вчера встреча экспертов участников консорциума - помимо России и Украины в нем участвует Германия - не состоялась. По словам главы пресс-службы МИД Украины Маркияна Лубкивского, Россия не прислала своих представителей на эту встречу. Впрочем, украинцы не склонны драматизировать сложившуюся ситуацию. Виктор Христенко также отнесся к этому спокойно, тем более что 21 апреля в Киеве должно состояться заседание Наблюдательного совета консорциума. Совет рассмотрит предложения по бизнес-моделям функционирования консорциума. К августу должна быть выбрана одна из них и подготовлены нормативные акты для ее реализации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ближний круг России прививается от новых революций

Ближний круг России прививается от новых революций

Светлана Гамова

  

0
1537
СССР – СНГ – Российская Федерация: становление новых вооруженных сил

СССР – СНГ – Российская Федерация: становление новых вооруженных сил

Анатолий Цыганок

Насколько эффективны были военные реформы

0
1989
Основными импортерами электротехники из Москвы в 2019 году стали Египет и Китай

Основными импортерами электротехники из Москвы в 2019 году стали Египет и Китай

0
1118
Афганские силовики защищают рубежи СНГ от "Исламского государства"

Афганские силовики защищают рубежи СНГ от "Исламского государства"

Андрей Серенко

0
946

Другие новости

Загрузка...
24smi.org