0
479
Газета Политика Печатная версия

10.04.2003

Молодежь оттесняет Лукина от Явлинского

Тэги: яблоко, явлинский, выборы, партия


Ведущие партии подошли к одному из самых ответственных моментов электорального цикла. В ближайшее время общественность узнает, как будет выглядеть верхняя часть партийных списков, а также персональный состав первых троек основных участников кампании. В "ЯБЛОКЕ" черновой вариант предвыборного списка уже готов и будет скорее всего утвержден на бюро партии в конце апреля. "Яблочный" электорат ожидают сюрпризы. Сразу несколько мест в "top-20" получат профессиональные менеджеры из поддерживающих Григория Явлинского бизнес-кругов. А в высшем триумвирате впервые может не оказаться места для соучредителя партии Владимира Лукина.

Работа над окончательной корректировкой списка держится под строжайшим секретом. Тем не менее в политтехнологических кругах уверенно говорят о том, что первая тройка будет на этот раз выглядеть следующим образом: Григорий Явлинский, Сергей Иваненко, Сергей Митрохин. Для давних сторонников "ЯБЛОКА" это большая неожиданность. Считалось, что один из отцов-основателей партии Владимир Лукин - фигура неприкосновенная.

Правда, на прошлых думских выборах он уступил свое "серебряное" место Сергею Степашину, отойдя на третью позицию. Но считалось, что на больший компромисс с требованиями конъюнктуры "яблочники" не пойдут. И тем не менее новое время предъявляет еще более жесткие требования: явлинцы должны демонстрировать омоложение рядов, обновление идеологии, корректировку стратегии. Молодой, инициативный представитель либерального думского меньшинства Сергей Митрохин имеет явные преимущества перед более консервативным Владимиром Лукиным, который к тому же теперь в меньшей степени занимается текущими делами партии.

Правда, сами "яблочники" комментируют эти сведения весьма осторожно. "Не подтверждаю, но и не опровергаю", - сказал пресс-секретарь партии Максим Забелин. Сам Владимир Лукин заверил нас (см. интервью), что отнюдь не держится за место в первой тройке. А Сергей Митрохин в беседе с корреспондентом "НГ" заявил следующее: "Конечно, может быть, я и не страдаю излишней скромностью, но в данном случае должен сказать, что это место не для меня". Депутат дал понять, что и в этом году вполне возможно повторение ситуации с приглашением в тройку непартийного политика. Он заметил: "Если мы ведем какие-то переговоры, то зачем же нам заранее объявлять, что уже все решено?" Еще больше темнит Сергей Иваненко, заявивший на одной из телепередач: "Ну первый Григорий Явлинский, это очевидно, что касается тройки в целом, это зависит от успешности или неуспешности наших переговоров... Мы такие переговоры сейчас ведем, и если они будут удачными, то у нас могут быть неожиданности".

Не менее интригующей выглядит ситуация с остальной частью предвыборного списка. По всему видно, что явлинцы склоняются к тому, чтобы предоставить наиболее "проходные" места не только партийным активистам, но и представителям спонсирующих структур. Тем более что один из спонсоров на днях сам открыто заявил о поддержке "ЯБЛОКА". На Форуме региональной журналистики глава ЮКОСа Михаил Ходорковский признался, что субсидирует "ЯБЛОКО" и СПС - правда, из личных средств, а не из капиталов компании. При этом Ходорковский дал понять, что в большей степени делает ставку на партию Явлинского. Эти слова можно трактовать и как намек на то, что бизнесмен намерен получить в данном партийном списке соответственно большую квоту для своих ставленников. По нашей информации, речь идет о 6-8 местах в верхней части списка. Появление в рядах явлинцев известных и влиятельных менеджеров должно продемонстрировать избирателям, что теперь "ЯБЛОКО" - уже не та полуподпольная структура, что была вынуждена тайком брать деньги у погрязшего в разборках Легпромбанка или у непредсказуемого олигарха Владимира Гусинского. Сегодня это совсем другая партия - которая поддерживает президента и которую поддерживает первый миллиардер страны. Что же до самих партийцев, то из фракции, изначально насчитывавшей 20 человек, в активе "ЯБЛОКА" накануне новой избирательной кампании остается лишь 15. Так что вакансии для "варягов" имеются.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В споре демократов истина не родилась

В споре демократов истина не родилась

Дарья Гармоненко

На межпартийных дебатах согласовали участие в выборах порознь

0
735
"Российское расследование" бьет по второстепенным целям

"Российское расследование" бьет по второстепенным целям

Игорь Субботин

В Кремле не нашли конкретики в докладах США о выборах 2016 года

0
935
Константин Ремчуков: Путин начал готовить страну к полной изоляции от Запада

Константин Ремчуков: Путин начал готовить страну к полной изоляции от Запада

2
3605
Питерские власти присматриваются к оппозиции

Питерские власти присматриваются к оппозиции

Дарья Гармоненко

Демократы идут на муниципальные выборы 2019 года тремя колоннами

0
1030

Другие новости

Загрузка...
24smi.org