0
391
Газета Политика Печатная версия

10.04.2003

МВД нравится закон о гражданстве

Тэги: чекалин, гражданство, закон, дума


Вчера депутаты Госдумы вернулись к вопросу о пересмотре драконовского закона о гражданстве. Во время специального правительственного часа думцы заслушали заместителя министра внутренних дел, начальника Службы общественной безопасности Александра Чекалина. Милицейский руководитель постарался убедить депутатов, что ныне действующий закон о гражданстве в какой-либо корректировке не нуждается.

Александр Чекалин прибыл в Думу вместо своего начальника Бориса Грызлова, чтобы рассказать о том, как МВД работает с мигрантами и претендентами на российское гражданство. Судя по этому выступлению, работа эта идет в принципе нормально, а имеющиеся отдельные шероховатости оперативно исправляются. По данным замминистра, после вступления в силу с 1 июля 2002 года нового закона о гражданстве российские паспорта уже получили 90 тысяч человек. Еще 50 тысяч смогли сделать это благодаря международным договорам, заключенным Россией с Белоруссией, Казахстаном и Киргизией. 20 тысяч соискателей, подавших прошения до 1 июля прошлого года, также добились своего. В целом, отметил милицейский генерал, за прошлый год число граждан РФ увеличилось на 272 тысячи человек. Решается, сказал он, и проблема с военнослужащими и членами их семей, которые не имеют статуса гражданина России. По его словам, уже 6,5 тысячи человек могут чувствовать себя по этому поводу спокойно.

Александр Чекалин подчеркнул, что нынешнее законодательство способно решить и проблему соотечественников за рубежом. В частности, он дал понять, что скоро выйдет специальная межведомственная инструкция, предусматривающая льготы для тех, кто легально прибыл в Россию до появления новых законов о гражданстве. Им позволят получить вид на жительство без лишних проволочек, поскольку срок их нахождения на территории страны будет исчисляться не с момента получения временного разрешения на проживание, а с даты их официальной регистрации. Таким образом, отметил Александр Чекалин, будут решены проблемы с пенсиями и страховками для этой категории людей.

В свою очередь, депутаты привели заместителю министра конкретные примеры того, как в реальной жизни исполняются нормы вышеназванных законов и прочих многочисленных инструкций, большая часть которых, кстати, была наконец согласована и одобрена только в последние недели. На аргументы депутатов Александр Чекалин отвечал, что "этого не может быть", потому что инструкцией это не предусмотрено. Таким образом, он вполне наглядно проиллюстрировал мысль одного из думцев, который заметил, что главная проблема новых законов о гражданстве - это немилосердное отношение государства к своим нынешним и потенциальным гражданам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Согласие на донорство органов – проблема  мировоззренческая

Согласие на донорство органов – проблема мировоззренческая

Ада Горбачева

Ее не решить, даже если давать такое согласие прижизненно

0
601
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

1
3611
Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
1724
Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

0
570

Другие новости

Загрузка...
24smi.org