0
313
Газета Политика Печатная версия

14.04.2003

Реформу Козака откладывают на год

Тэги: ер, критика, правительство, реформы


Грызловцы не устают критиковать правительство. В пятницу фракция "Единство" заявила, что "в последнее время кабинет министров все чаще запаздывает с принятием решений по наиболее острым и болезненным проблемам страны". В заявлении было также подчеркнуто, что "принципиальные реформы, инициированные президентом, не могут и не должны тормозиться правительством". Весьма угрожающе выглядит и другая фраза из этого документа: центристы готовы "взять на себя ответственность за законодательное обеспечение реформ, в том числе - за реформу местного самоуправления и межбюджетных отношений". Суть же этого демарша такова: чтение предложенных Дмитрием Козаком законов центристы отодвигают как минимум до июня, а ответственность за срыв графика продвижения реформы перекладывают на правительство.

Проведение вторых - то есть ключевых - чтений законопроектов об общих принципах организации региональных органов власти и об общих принципах организации местного самоуправления в РФ первоначально намечалось на 16 и 25 апреля. До этого времени думцы хотели уяснить, какой объем финансовых средств получат соответствующие уровни власти, чтобы эффективнее разделить между ними полномочия. Однако из-за "нерасторопности" кабинета Касьянова депутаты так и не смогли изучить правительственные предложения о корректировке Налогового и Бюджетного кодексов. В связи с чем окончательные голосования перенесены на июнь.

По некоторым сведениям, замруководителя президентской администрации Дмитрий Козак в начале прошлой недели пытался убедить депутатов в том, что второе чтение надо проводить в намеченные сроки, но не все центристы готовы были пойти на такой шаг. Ведь это не понравилось бы многим регионам, требующим большую определенность в вопросе о финансовой начинке реформы. В середине прошедшей недели Михаил Касьянов направил Владимиру Путину письмо, где объявил, что правительство не сможет выработать необходимые законопроекты до начала лета. Председатель думского комитета по местному самоуправлению Владимир Мокрый напомнил, что в ельцинские времена подобная ситуация привела бы к отставке кабинета, но у Путина другая кадровая политика, из-за чего, по словам депутата, "эту позицию некоторые члены правительства, видимо, восприняли как слабость президента". По мнению думца, в этих условиях вступление в силу президентских законов о реформе межбюджетных отношений и местного самоуправления с 1 января 2005 года нереально.

В пятницу же в ходе встречи с лидерами центристских фракций премьер заверил депутатов, что к 25 мая необходимые законопроекты о поправках Бюджетного и Налогового кодексов в Думу поступят и таким образом дорога для принятия президентских законов будет открыта. Заметим, впрочем, что, во-первых, в такую возможность верят далеко не все депутаты, а во-вторых, многих уже сейчас не устраивает предлагаемая пока на словах идеология преобразований межбюджетных отношений. Дело в том, что Минфин в принципе не хочет создавать специально для местного уровня власти новые устойчивые налоги, одновременно снижая ныне действующие, а предлагает муниципалам в основном надеяться на федеральные дотации и субвенции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


России нужна своя нефтяная стратегия

России нужна своя нефтяная стратегия

Сергей Никаноров

Почему глава ЛУКОЙЛа поддержал невыгодное РФ соглашение ОПЕК+

0
787
Будущее "Совкомфлота" и перспективы IPO тревожат СМИ

Будущее "Совкомфлота" и перспективы IPO тревожат СМИ

Денис Беляков

Отрасль с нетерпением ждёт объявления финансовых результатов компании за 2018 год

0
505
Путин обещает снять с Европы ответные санкции РФ

Путин обещает снять с Европы ответные санкции РФ

Иван Родин

Пятилетие присоединения Крыма президент отметил на полуострове

0
1907
ПАРНАС предлагает референдум по недоверию власти

ПАРНАС предлагает референдум по недоверию власти

Дарья Гармоненко

Оппозиция продолжает отрабатывать тактику массированной критики действующего режима

0
1288

Другие новости

Загрузка...
24smi.org