0
355
Газета Политика Печатная версия

24.04.2003

Силовики не сказали депутатам ничего нового

Тэги: убийство, юшенков, следствие


"Какой политический террор? Мы - самая свободная страна в мире, - заявил в среду замгенпрокурора Владимир Колесников, комментируя версии убийства лидера "Либеральной России". - Воровать меньше надо, тогда стрелять не будут". Отвергнув версию политического убийства, правоохранители решили сосредоточиться на мотивах личной мести. Именно такой вывод сделали для себя депутаты, заслушавшие вчера в рамках "правительственного часа" руководителей силовых структур.

Силовики вполне ясно дали понять, что версия убийства Юшенкова по личным мотивам является для них основной. Из заявлений, сделанных вчера на Охотном Ряду Владимиром Устиновым, Николаем Патрушевым и Владимиром Васильевым, следовало, что в прокуратуре, ФСБ и МВД считают в полном смысле слова политическим лишь убийство Галины Старовойтовой.

В общем и целом силовики полагают, что возглавляемые ими ведомства поработали неплохо: шесть дел об убийствах народных избранников уже или рассматриваются в суде или вот-вот будут туда направлены. Следствие продолжается только по убийствам Владимира Головлева и Сергея Юшенкова.

Прессу на встречу генпрокурора Владимира Устинова, директора ФСБ Николая Патрушева и замглавы МВД Владимира Васильева с депутатами не допустили. Так решили сами депутаты по предложению одного из сопредседателей партии "Либеральная Россия" Виктора Похмелкина. Он выступил против того, чтобы различные политические силы занимались пиаром в то время, когда, по его словам, "тело Сергея Николаевича еще не остыло". Левые, наоборот, требовали от силовиков публичного отчета об их работе. Представители думского большинства в данной дискуссии участия фактически не приняли, а просто проголосовали за то, чтобы двери для прессы закрыть. Впрочем, узнать больше того, что можно было почерпнуть из утренних газет, интернета и телевидения, депутатам не удалось.

Как говорят очевидцы, наименее информативным было выступление Владимира Устинова. Он подробно зачитывал следственные материалы по всем погибшим за последние 9 лет восьми депутатам, причем с патолого-анатомическими подробностями, как-то: номер позвонка, в который попала пуля, или объем крови, оказавшейся в легких народного избранника. Более или менее свежей информацией от Владимира Устинова почти все опрошенные депутаты посчитали его искреннее удивление по поводу того, что в прессу уже просочились сведения о задержании Артема Стефанова. Генпрокурор отметил, что сам он узнал об этом из СМИ раньше, чем ему доложили подчиненные, и обещал разобраться.

Естественно, воспользовавшись случаем, силовики пожаловались законодателям на плохое материальное положение и негодное законодательное обеспечение их деятельности. С первым депутатам было в принципе все ясно - недаром Геннадий Селезнев заявил, что "следственные органы, к сожалению, влачат жалкое существование", а потому при подготовке бюджета следующего года этой проблеме надо уделить самое пристальное внимание. Владимир Устинов также раскритиковал новый Уголовно-процессуальный кодекс. Как сообщил депутат Виктор Илюхин, генпрокурор заявил, что "УПК создает тепличные условия для подозреваемых, обвиняемых и тех, кто находится на скамье подсудимых". Кстати, как сообщил Илюхин, Генпрокуратура уже подготовила большой пакет поправок к УПК, который будет внесен в Думу через некоторых законодателей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
1033
Следственный комитет настаивает на независимости от прокуратуры

Следственный комитет настаивает на независимости от прокуратуры

Екатерина Трифонова

Ведомство Бастрыкина вдруг вспомнило о прошедшем некруглом юбилее

0
1053
Властям Грузии дают сутки на отставку

Властям Грузии дают сутки на отставку

Юрий Рокс

В Тбилиси зовут народ на акции протеста

0
3575
Заур Дадаев, осужденный за убийство Немцова, переведен в ангарскую колонию № 2

Заур Дадаев, осужденный за убийство Немцова, переведен в ангарскую колонию № 2

0
626

Другие новости

Загрузка...
24smi.org