0
477
Газета Политика Печатная версия

15.05.2003

Полмиллиона "агентов" Москвы

Тэги: форум, выпускники, вуз


Вчера в Москве начал работу Всемирный форум иностранных выпускников российских (советских) вузов. В разное время в образовательных учреждениях нашей страны обучались более полумиллиона специалистов из разных стран, в том числе и из развивающихся. Многие выпускники объединились на исторической родине в различные национальные ассоциации. Недавно президент одной из таких организаций - Национальной федерации индийских ассоциаций выпускников советских и российских вузов - профессор Девендра Каушик обратился к Владимиру Путину с предложением о проведении в Москве Всемирного форума выпускников. Российский президент отнесся к этой инициативе положительно, более того - вчера он выступил с короткой приветственной речью перед участниками этого мероприятия.

Владимир Путин тепло приветствовал собравшихся и пригласил их к активному экономическому сотрудничеству, отметив, что большинство участников форума записались на сегодня на работу как раз в экономических секциях. Президент также рассказал присутствующим, что в России принята новая концепция подготовки национальных кадров зарубежных стран и бюджетное финансирование этой программы в 2003 году планируют увеличить примерно в 2 раза. По его словам, тот потенциал, который имеет Россия с 1949 года в виде 500 тысяч своих выпускников за рубежом, может быть востребован "не только в этих странах, но и в международном сообществе".

Большинство ассоциаций выпускников российских (советских) вузов создавались более 15 лет назад. С развалом СССР многие из них утеряли свой общественный вес, и нынешний форум может дать им как бы "второе дыхание". В первую очередь члены ассоциаций намерены помочь в признании наших дипломов и кандидатских степеней за рубежом, проводить правовую поддержку выпускников и всячески содействовать информированию населения своих стран о научных разработках и достижениях России. Большое значение в связи с этим они придают развитию дистанционного образования. Есть предварительные договоренности о создании попечительских советов ассоциаций, в которые могли бы войти представители предпринимательской и интеллектуальной элиты стран проживания выпускников.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Движение Ходорковского ждет от Минюста разумный ответ

Движение Ходорковского ждет от Минюста разумный ответ

Дарья Гармоненко

Иван Родин

"Открытая Россия" проверит политическую ситуацию в Новосибирске

0
1022
Сыграет ли снова Путин  на рояле в Пекине

Сыграет ли снова Путин на рояле в Пекине

Владимир Скосырев

Россия уступает в конкуренции за инвестиции Китая другим участникам Шелкового пути

0
933
Министр просвещения РФ назвала главные проблемы российской системы довузовского образования

Министр просвещения РФ назвала главные проблемы российской системы довузовского образования

  

0
465
"Пояс и путь" нарисуют тонкими линиями

"Пояс и путь" нарисуют тонкими линиями

Александр Ломанов

Китай готов прислушаться к критическим замечаниям партнеров

0
2501

Другие новости

Загрузка...
24smi.org