0
379
Газета Политика Печатная версия

22.05.2003

Амнистия не для всех

Тэги: амнистия, чечня, кадыров


амнистия, чечня, кадыров Депутаты прислушались к просьбе президента глубже проработать проблему амнистирования чеченских боевиков.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Государственная Дума приступила вчера к рассмотрению президентского проекта постановления об объявлении амнистии в Чечне только ближе к вечеру. Сперва центристы собирались одобрить этот проект сразу в трех чтениях. Но Кремль, видимо, решил не торопиться. Перед началом слушаний полномочный представитель главы государства в Госдуме Александр Котенков сообщил, что президент предлагает принять постановление в первом чтении, а потом в течение недели доработать его и принять не позднее 6 июня.

Кроме того, вчера же президентская сторона предложила внести в проект некие коррективы - если в первоначальном варианте постановления говорилось о том, что участники незаконных вооруженных формирований должны сдать оружие до 1 августа, то теперь, чтобы подпасть под акт амнистии, они могут сделать это до 1 сентября 2003 года. Думцы со всеми предложениями, естественно, согласились.

В первом чтении за законоопроект проголосовало 354 депутата, против - 18 думцев, в основном из ЛДПР. "Яблочники" в голосовании не участвовали.

В документе говорится, что этот акт милосердия распространяется на лиц, совершивших общественно опасные деяния в ходе вооруженного конфликта и во время проведения контртеррористической операции в пределах границ бывшей Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики в период с 12 декабря 1993 года до дня вступления в силу постановления. Амнистия затронет тех, кто отказался от участия в незаконных вооруженных формированиях либо добровольно сдал оружие и военную технику.

Соответствующее послабление выходит и противоположной стороне. Под амнистию подпадают военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции. Они, как полагают думские эксперты, и составят основную часть амнистированных.

Нынешняя амнистия имеет явно избирательный характер. Как отмечается в пояснительной записке к проекту постановления Госдумы, в оставшихся незаконных вооруженных формированиях много людей, которые либо по заблуждению, либо под угрозой насилия были вынуждены взять в руки оружие. А сейчас они готовы вернуться к мирной жизни. Вот на этих тайных пацифистов, собственно говоря, и рассчитана амнистия.

Сколько всего боевиков откликнутся на предложение федеральной власти, сказать пока трудно. По оценке прокурора Чечни Владимира Кравченко, оружие могут сложить порядка 400 чеченцев.

Особо стоит отметить преступления, на которые амнистия не распространяется. Это убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищения, изнасилования, торговля несовершеннолетними, разбой, терроризм, захват заложников, бандитизм, хищение оружия, надругательство над телами умерших, посягательство на жизнь общественных и государственных деятелей. В черном списке также значатся диверсии и посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Воспользоваться амнистией не смогут особо опасные рецидивисты, иностранные граждане и лица без гражданства.

Одним словом, одиозные чеченские лидеры, например Шамиль Басаев, на прощение рассчитывать не смогут. Амнистия не распространяется и на полковника Юрия Буданова, которого обвиняют в изнасиловании и убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой.

Впрочем, рядовым боевикам тоже придется непросто. Ведь сторонники Масхадова, как известно, избрали силовиков в качестве своей основной мишени, а действие амнистии не распространяется на тех, кто посягал на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Тем же, кто занимался расхищением средств, направленных федеральным Центром на восстановление республики, напротив, опасаться нечего. Будут амнистированы и те, кто занимался мародерством в ходе различных спецпроверок.

Как полагают некоторые думские эксперты, амнистирование пожелавших вернуться к мирной жизни боевиков, если таковые, конечно, найдутся, будет целиком и полностью зависеть от местной чеченской власти и правоохранительных органов республики. А потому в кулуарах Госдумы уже говорят о том, что среди чеченцев амнистией смогут воспользоваться только сторонники нынешнего руководителя Чечни Ахмада Кадырова, воевавшие против федералов еще в прошлую войну.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как четвертого числа нас  нелегкая несла…

Как четвертого числа нас нелегкая несла…

Игорь Шумейко

Кутузов спит, Суворов кукарекает, или Когда Лев Николаевич Толстой стал толстовцем

0
615
Организатором серии нападений на полицию в Чечне оказался 18-летний Магомед Мусаев

Организатором серии нападений на полицию в Чечне оказался 18-летний Магомед Мусаев

0
943
Чечня и белые простыни

Чечня и белые простыни

Павел Полян

Про гибридную войну и гибридный плен

0
1611
Рамзан Кадыров "оправдал" убийцу полковника Буданова

Рамзан Кадыров "оправдал" убийцу полковника Буданова

Павел Скрыльников

0
1821

Другие новости

Загрузка...
24smi.org