0
365
Газета Политика Печатная версия

23.05.2003

Центристы подчищают избирательную поляну

Тэги: дума, центристы, закон, выборы


Думские центристы продолжают править предвыборное законодательство - вчера среди депутатов были распространены их предложения об изменениях и дополнениях к законам об основных гарантиях избирательных прав и о выборах депутатов Государственной Думы. Тот факт, что правки внесены представителями всех четырех центристских фракций, означает только одно - на это получено благословение Кремля.

Ныне действующий закон разрешает образовывать предвыборные блоки, в которых есть хотя бы одна зарегистрированная по всем правилам политическая партия, но при этом запрещает политический союз, в котором значатся более трех участников. Теперь же центристы предлагают вовсе запретить общественным объединениям бороться за голоса избирателей - даже в составе предвыборных блоков. Впрочем, столь радикальный запрет предполагается ввести только после предстоящих в этом году выборов.

Но в ходе нынешнего голосования общественникам тоже придется не сладко. Согласно предложениям центристов, к выборам не будут допущены общественные объединения, "созданные для реализации профессиональных, научных, любительских интересов, а также созданные для реализации интересов групп граждан". Такой же запрет будет распространяться и на другие общественные объединения - или созданные специально в неполитических целях, или предусматривающие членство лиц, не имеющих право участвовать в политпартиях, или разрешающие состоять в них иностранным гражданам и организациям. В этом же списке окажутся профсоюзы, религиозные, благотворительные объединения, а также те, чьим уставом предусматривается принадлежность к ним граждан только по профессиональному, национальному, этническому, расовому и конфессиональному признаку. Таким образом, до выборов, например, не будет допущено "Российское общество автолюбителей" Виктора Похмелкина.

Центристы весьма просто объясняют такую законодательную сегрегацию общественных объединений. Они полагают, что если политические партии работают в рамках весьма жестких законов, то общественные объединения подчиняются более либеральному законодательству, а значит, создание блоков с некоторыми из них позволит партиям совершать всяческие махинации, прежде всего финансового плана.

В свою очередь, законопроект о переносе даты парламентских выборов, также предложенный центристами, предусматривает изменения в Федеральном законе "О выборах депутатов Госдумы Федерального собрания РФ". Авторы поправок предлагают проводить парламентские выборы в первое, а не во второе воскресенье месяца.

По некоторым сведениям, именно в Кремле озаботились тем, что российские граждане, которые 12 декабря планируют отметить День Конституции, придут в столь возвышенное состояние духа, что проигнорируют избирательные участки. Причем этот плодотворный отдых - в пределах отечества и вне него - будет уделом явно некоммунистического избирателя. Впрочем, официальное объяснение необходимости переноса даты думских выборов гораздо скучнее - оно связано с тем, чтобы в будущем день голосования не совпадал с упомянутым праздником, что запрещено законом.

Стоит отметить, что все эти законопроекты уже были весьма положительно оценены председателем ЦИК Александром Вешняковым.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

0
312
Коммунисты уверены,  что победа у них в кармане

Коммунисты уверены, что победа у них в кармане

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Кандидат от КПРФ в Хакасии надеется на второй тур, а в Приморье – на судебные инстанции

0
685
Согласие на донорство органов – проблема  мировоззренческая

Согласие на донорство органов – проблема мировоззренческая

Ада Горбачева

Ее не решить, даже если давать такое согласие прижизненно

0
438
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
1108

Другие новости

Загрузка...
24smi.org