0
775
Газета Политика Печатная версия

30.05.2003

Клоны, брошюры и новые лозунги

Тэги: дума, выборы, технологии, pr


Обострение конкуренции на рынке политтехнологических структур, связанное с приближением думских выборов, заставляет пиарщиков искать новые пути освоения партийных бюджетов. В свою очередь, вдохновленные свежими идеями партфункционеры обещают продемонстрировать в ходе избирательной кампании невиданные прежде агитационные новинки.

Наиболее активно интригует журналистов грядущими пиар-находками "Единая Россия". В исполкоме корреспонденту "НГ" по секрету сообщили, что "Единая Россия" готовит то, "чего не будет ни у кого другого". Во-первых, в полную силу заработает институт сторонников партии - структура, назначение которой до сих пор оставалось загадкой. По словам собеседников "НГ", сначала "единороссы" проведут масштабную кампанию по максимальному сбору сторонников, а потом этот ресурс будет направлен на агитацию среди "неохваченных" избирателей. Но главное ноу-хау состоит в том, что все массовые мероприятия "Единой России" - будь то съезды, форумы, конференции - пройдут в "абсолютно новом формате". Подробнее говорить о своей задумке "единороссы" отказались категорически, правда, пообещав, что первое партийное мероприятие "в новом формате" - форум сторонников - пройдет уже в конце июня.

Народная партия в ходе избирательной кампании намерена завоевывать избирателя с помощью своего думского потенциала. Так, "нардепы" собираются инициировать ряд законопроектов, связанных не только с наболевшими проблемами страны, но и со скандальными темами. Основной вал такого предвыборного законотворчества ожидается осенью, однако уже сейчас некоторые проекты "Народного депутата" стоят в очереди на рассмотрение в Государственной Думе. К ним, например, относятся проекты законов о квотировании показа иностранных фильмов на телевидении и в кинопрокате, разнообразные законодательные инициативы об имущественных льготах для РПЦ и других традиционных религий. Что же касается острых тем, то НПРФ осенью намерена напомнить о проблеме смертной казни для убийц и торговцев наркотиками, ради которых эта партия пробивает соответствующую поправку в УК. Также НПРФ всерьез планирует перенять у коммунистов тактику вбрасывания так называемых "провокационных" законов о льготах и материальных прибавках разным слоям населения.

Последние рейтинги "Союза правых сил", похоже, убедили руководство партии в том, что надо совершенствовать партийные лозунги. В ближайшее время от имени правой партии будет выпущено 25 млн. экземпляров брошюр, в которых народу предложат бороться с бюрократами в сфере ЖКХ и дадут советы, как это осуществить на практике. Причем содержание этих "справочников" будет зависть от того, в каком регионе они будут распространяться. В брошюрах укажут все местные структуры, отвечающие за коммунальную сферу, - с адресами, телефонами и фамилиями. Предполагаемые масштабы использования подобных пиар-методов весьма впечатляют - особенно в тех регионах, где у СПС есть неплохие шансы на проведение своих кандидатов в одномандатных округах. Например, в Подмосковье, где проживают около 7 млн. человек, будет распределено приблизительно 4 млн. экземпляров антибюрократической инструкции. По словам первого заместителя лидера думской фракции СПС Бориса Надеждина, на этом правые останавливаться не собираются - скоро будут выпущены и другие брошюры, призванные помочь гражданам защитить их права в проблемных сферах российской жизни.

Партия "ЯБЛОКО" в отличие от политических соперников все силы бросает на противодействие черному пиару, авторство которого явлинцы приписывают своим конкурентам. Вчера руководитель предвыборной кампании партии "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин заявил журналистам, что его партия стала первой жертвой грязных выборных технологий. Московское метро и улицы столицы пестрят листовками и плакатами, на которых Григорий Явлинский братается с Геннадием Зюгановым - "Мы вместе!", а также изображениями серпа и молота на фоне яблока (символа одноименной партии). "Нам это не нанесет абсолютно никакого вреда, поскольку наша репутация хорошо известна. Но мы обеспокоены тем, какой вред черный пиар может нанести обществу", - уверял журналистов депутат Митрохин.

Соратники Григория Явлинского обратились в Союз журналистов и в "Медиасоюз" с предложением выработать "совместные средства самозащиты от черного пиара". Они считают, что самый действенный способ - публикация разъяснительных статей в газетах в ответ на провокации в других СМИ. По словам Митрохина, ФСБ отказалась помогать "ЯБЛОКУ" в поисках распространителей продукции черного пиара. Но и у этой партии есть свои заготовки, которые она пока не желает разглашать. "Рекламная кампания "ЯБЛОКА" будет прозрачной, - пообещал Сергей Митрохин. - Мы не будем нанимать журналистов для написания статей - в нашей партии достаточно грамотные люди".

Но, пожалуй, самые изощренные способы нейтрализации политических противников изобрели в КПРФ. По информации "НГ", главной политтехнологической "фишкой" на грядущих выборах коммунистов станет массовое изготовление так называемых сайтов-двойников - способ, довольно эффективно показавший себя в период думской кампании-99. На партийном сайте-клоне публикуется "сенсационная" информация, которую тут же подхватывают несознательные СМИ. После чего пострадавшей политической структуре приходится долго и порой безрезультатно оправдываться.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
779
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
897
Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
896
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
2324

Другие новости

Загрузка...
24smi.org