0
339
Газета Политика Печатная версия

03.06.2003

Аврал на Охотном Ряду

Тэги: дума, реформа, закон, амнистия


Государственной Думе придется сократить свои летние каникулы - президент и правительство подготовили для депутатов солидный фронт работ. С официальной просьбой задержаться на рабочих местах исполнительная власть к думцам пока не обращалась. Однако, по некоторым данным, думский комитет по регламенту уже готовит для депутатов предложение отменить работу в избирательных округах, запланированную на последнюю неделю июня, а также пожертвовать первой июльской семидневкой. Таким образом, нижней палате предстоит ударно поработать в течение пяти недель подряд.

Владимир Путин рассчитывает, что думцы законодательно оформят несколько реформ в административно-правовой сфере, а кабинет министров ждет от них одобрения ряда законопроектов о налоговых и структурных изменениях в экономике. Стоит отметить, что работа с этими документами идет весьма непросто. К примеру, депутаты так и не поставили в свой июньский план проект закона об общих принципах организации местного самоуправления. Напомним, что второе чтение этого документа было увязано с правительственными поправками в Налоговый и Бюджетный кодексы. Михаил Касьянов лично обещал Думе, что предложения кабинета министров она получит не позднее 25 мая, но слова своего не сдержал. Проекты поправок были внесены только в минувшую субботу. Сейчас, по некоторым сведениям, финансовые основы муниципального уровня власти проходят очередной раунд корректировки и согласований в различных инстанциях. Но компетентные депутаты утверждают, что новую редакцию закона о местном самоуправлении придется обсуждать уже следующему думскому созыву. В то же время еще один законопроект из так называемого "пакета Козака" - об общих принципах организации региональных органов власти - планируется рассмотреть во втором чтении 11 июня.

Этот день, кстати, будет весьма напряженным и для правительства, которое будет сражаться - причем в основном с депутатами из центристских фракций - за свою концепцию налоговой реформы. Кабинет министров предложил снизить на 2% налог на добавленную стоимость, отменить контроль за крупными расходами граждан и изменить еще несколько фискальных сборов. У Думы, впрочем, есть и свои инициативы - например, значительно снизить НДС или же сохранить в будущем году налог с продаж с одновременным понижением его ставки. Налоговый подкомитет уже рекомендовал депутатам не поддерживать большую часть правительственных предложений, а за депутатские - голосовать.

Еще одно важное июньское заседание должно состояться 6-го числа, когда нижней палатой будет обсуждаться целый список предложенных центристами законопроектов об изменении выборного законодательства. В частности, предлагается перенести декабрьское голосование на неделю вперед, а также запретить большей части общественных движений участвовать в ближайших парламентских выборах. В тот же день Дума, видимо, одобрит и президентский проект о новом облике Знамени Вооруженных сил РФ. Во второй же половине июня депутаты будут заниматься правительственными законами о страховой деятельности и о регулировании отношений во внешнеэкономической сфере. Однако до сих пор не определено, когда же нижняя палата рассмотрит во втором чтении президентские законопроекты о перераспределении полномочий между силовыми структурами страны. По некоторым сведениям, виноваты в этом вовсе не депутаты, а ФСБ, СВР и ФСО, которые никак не могут поделить между собой наследство, доставшееся им от ликвидированного в марте ФАПСИ.

Главным же пунктом повестки предстоящей недели для Государственной Думы станет, безусловно, амнистия в связи с принятием Конституции Чеченской Республики. Во втором чтении она будет одобрена 4 июня, а в окончательном виде - либо в тот же день, либо уже 6-го. Но, как полагают некоторые осведомленные депутаты, чеченским правоохранительным органам нужно время, для того чтобы понять, кто может и должен попасть под амнистию, а кто может, но не должен.

Стоит отметить, что весенне-летний законодательный аврал стал уже своего рода традицией. В этом году, впрочем, депутаты совсем не горят желанием работать сверхурочно - многие думцы хотели бы отдохнуть перед предвыборной кампанией, которая с конца августа развернется по-настоящему интенсивно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
509
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
482
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
496
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
756

Другие новости

Загрузка...
24smi.org