0
568
Газета Политика Печатная версия

06.06.2003

Левых отлучают от контроля за выборами

Тэги: дума, контроль, выборы


Думское большинство продолжает по-тихому зачищать Охотный Ряд от коммунистического влияния. Депутаты-центристы заявили, что собираются распустить комиссию по изучению практики применения избирательного законодательства. Таким образом, поставлен вопрос о целесообразности существования структуры, члены которой разъезжают по российским просторам и наблюдают за тем, как местные власти соблюдают федеральные и региональные законы о выборах. Ими руководит депутат-коммунист Александр Салий.

За два с лишним года существования комиссия занималась и депутатскими выборами в ряде регионов, и президентскими - в 2000 году, и некоторыми скандальными губернаторскими кампаниями. Широкую известность получило дело об отмене регистрации кандидата в депутаты Альберта Макашова. После многочисленных обращений комиссии в различные инстанции справедливость, хотя и с запозданием, все же восторжествовала. Заступалась комиссия и за кандидатов различной партийной ориентации в Иркутской, Ростовской, Самарской и Саратовской областях, а также в Татарии и Чувашии. Хотя результат был фактически нулевым. Тем не менее, проанализировав выявленные лазейки в законодательстве, комиссия выступила со множеством законодательных инициатив. И некоторые ее предложения были зафиксированы в новых редакциях основных избирательных законов.

Несмотря на столь активную работу комиссии, депутаты-центристы все же потребовали ее деятельность прекратить. Поводом послужило появление на Охотном Ряду в середине апреля видеокассеты с записью якобы незаконных действий на одном из участков для голосования по выборам депутатов Государственного собрания Башкирии. И хотя Александр Салий получил разрешение от вице-спикера Петра Романова распространить данный материал среди коллег, потом выяснилось, что при этом были допущены процедурные неточности. Сей малозначительный факт и дал повод обвинить комиссию и ее председателя в превышении полномочий.

Первоначально планировалось, что вопрос о ликвидации "контрольно-выборной" комиссии будет вынесен на Совет нижней палаты еще на прошлой неделе. Однако глава комитета по регламенту Олег Ковалев сообщил корреспонденту "НГ", что рассмотрение дела отложено - нужно подготовить соответствующие материалы. Тем не менее Ковалев дал понять, что уже в ходе нынешней сессии комиссия может быть распущена. Таким образом в преддверии выборов будет ликвидирован последний инструмент, позволявший парламентариям осуществлять контроль за электоральным процессом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
633
На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
617
Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Иван Родин

0
1063
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1073

Другие новости

Загрузка...
24smi.org