0
435
Газета Политика Печатная версия

10.06.2003

18 июня Касьянов ответит по шести пунктам

Тэги: кпрф, яблоко, касьянов, вотум, зюганов, явлинский


кпрф, яблоко, касьянов, вотум, зюганов, явлинский Григорий Явлинский наконец-то почувствовал себя думским лидером.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Объединенная лево-"яблочная" оппозиция, как и обещала, предложила Государственной Думе постановление о выражении недоверия правительству. Данная инициатива подкреплена подписями 103 депутатов - разумеется, выходцев из КПРФ и "ЯБЛОКА". Впрочем, кроме них среди подписантов фигурировали и представители группы "Регионы России", а также независимые парламентарии. Координатор коммунистов Сергей Решульский сообщил корреспонденту "НГ", что подписи поставили не все левые, а только те, кто присутствовал на заседании фракции 3 июня в Москве.

Однако согласно думскому регламенту для начала процедуры выражения недоверия правительству необходимо собрать не меньше 90 голосов. Именно поэтому особого беспокойства среди инициаторов вотума не наблюдалось. Другое дело, что в день голосования каждый депутат будет на счету и, по предварительным прогнозам, больше 150-160 голосов сторонникам отставки правительства собрать не удастся.

Депутаты Сергей Решульский и Сергей Иваненко, готовящие это мероприятие, предлагают поставить вопрос о недоверии кабинету министров на пленарном заседании 18 июня.

Претензии правительству предъявлены серьезные, и разговор с депутатами, в случае если он все-таки состоится, обещает быть непростым. В совместном заявлении КПРФ и "ЯБЛОКА" кабинет министров, во-первых, обвиняется в неспособности "достичь качественного повышения темпов развития экономики, жизненно необходимого для обеспечения независимости страны и благосостояния ее граждан". Во-вторых, правительственная политика названа "антисоциальной", а в-третьих, проводимой исключительно в интересах "крупных монополий и олигархических структур". Кроме того, в вину кабинету Касьянова ставят неспособность обеспечить "насущные нужды Российской армии", а также "безопасность страны и ее граждан, обуздать преступность". По мнению инициаторов вотума, правительство никак не может начать административную реформу, тем самым нарушая прямое распоряжение президента. Именно этот пункт выглядит наиболее "убойным", поскольку содержит ссылки на игнорирование воли главы государства и прямое указание Михаилу Касьянову на то, что именно он несет "ответственность за проникновение в высшие властные структуры коррумпированных чиновников".

Вывод инициаторов вотума таков: "Уже достигнута критическая масса грубых ошибок и просто бездействия, которые вместо продвижения реформ ведут к стагнации и нестабильности. Уже через несколько месяцев, осенью 2003 года, недееспособность правительства может привести к дестабилизации обстановки в стране, созданию предпосылок для роста популярности экстремистов всех мастей непосредственно перед парламентскими и президентскими выборами". Коммунисты и "яблочники" уверены, что "вовремя сменить правительство - значит предотвратить кризис".

Интересно, что авторство всего вышеизложенного явно принадлежит соратникам Явлинского - левые обычно предпочитают излагать подобные претензии другим языком. Но в этот раз коммунисты согласились с "младшим партнером" фактически во всем, хотя еще на прошлой неделе в "ЯБЛОКЕ" полагали, что часть обвинений левые предложат вычеркнуть. Очевидно, замысел временных союзников состоит не в том, чтобы собрать 226 голосов и выразить правительству недоверие, а в получении ряда пропагандистских преимуществ. Левые фактически вынуждают центристов публично поддержать правительство, а "ЯБЛОКО", похоже, готово удовлетвориться прилюдной демонстрацией Михаилу Касьянову всей глубины его некомпетентности как экономиста и непрофессионализма как высшего государственного чиновника.

После столь энергичных действий Явлинского и Зюганова в самой пикантной ситуации оказалась "Единая Россия", с почина которой, собственно, и началось выяснение отношений между думцами и Михаилом Касьяновым. Желая сохранить лицо, но не голосовать за вотум, центристы предприняли обходной маневр. На вчерашнем координационном совете "четверки" они решили написать обращение к правительству. В нем будут содержаться весьма критические замечания по работе последнего и, в частности, будет сделано предложение не составлять бюджет-2004 с профицитом в 95 миллиардов рублей, а потратить эти деньги на различные насущные - в том числе и социальные - цели. По тому же поводу лидеры думского большинства встретятся с премьер-министром вечером во вторник. А в среду сам Касьянов выступит в Думе, причем тема расширена до доклада о социально-экономическом развитии страны. Таким образом, центристы попытаются создать ситуацию, при которой критика исполнительной власти со стороны лево-яблочной оппозиции 18 июня будет всего лишь повторением уже сказанного другими неделей раньше.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Касьянов придумал план по спасению пенсий

Касьянов придумал план по спасению пенсий

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция стала предлагать конструктивные рецепты отказа от реформы

0
1059
Коммунисты уверены,  что победа у них в кармане

Коммунисты уверены, что победа у них в кармане

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Кандидат от КПРФ в Хакасии надеется на второй тур, а в Приморье – на судебные инстанции

0
921
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
1340
КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
1644

Другие новости

Загрузка...
24smi.org