0
449
Газета Политика Печатная версия

21.06.2003

Шансы Крашенинникова наиболее высоки

Тэги: крашенинников, омбудсмен, дума


Сегодня Государственная Дума предпримет попытку назначить нового уполномоченного по правам человека. Но, по всей видимости, депутатам придется вернуться к этой теме уже осенью. В этом случае нынешний омбудсмен Олег Миронов останется в своей должности на неопределенное время и не в очень понятном статусе.

Большинство думцев, опрошенных вчера корреспондентом "НГ", полагает, что ни один из 8 кандидатов не сможет собрать 300 голосов для того, чтобы попасть в окончательный список для тайного голосования. Напомним, что такой сложный двухэтапный механизм придуман с тем, чтобы тот или иной претендент на пост уполномоченного оказался максимально консенсусным кандидатом. Данная процедура избрания активно стимулирует межфракционную "торговлю". Кстати, и ныне действующий омбудсмен ждал назначения более полугода. Сегодня же внутридумские консультации осложняются активным участием в них за спиной "Единой России" представителей администрации президента. Именно "кураторы" центристов, судя по разговорам в думских кулуарах, и затягивают принятие какого-то конкретного решения, а проще говоря, никак не могут выбрать между Олегом Мироновым и Павлом Крашенинниковым.

Дело дошло до того, что представители СПС открыто говорят об использовании темы будущего уполномоченного для шантажирования своей партии Кремлем. Правые уверены в том, что волокита будет продолжаться до самых декабрьских выборов. Сейчас же кроме СПС, который, конечно, станет поддерживать своего товарища, определенно о своем выборе говорят только три фракции: "ЯБЛОКО", которое не согласно на Крашенинникова, а выступает за Сергея Ковалева, ЛДПР, лидер которой также в списке кандидатов, и "Народный депутат", который будет голосовать за Крашенинникова.

"Регионы России", по словам руководителя этой группы Олега Морозова, не имеют устойчивых предпочтений. Что же касается ОВР, то от них выдвинут депутат Валерий Гребенников, но при рейтинговом голосовании, как известно, можно высказываться за каждого претендента. "Единство" же вообще пока не имеет никакого решения: оно будет принято на сегодняшнем утреннем заседании этой фракции, а точнее, утром ей поступит та или иная рекомендация из внедумского руководящего центра. Левые, как сказал корреспонденту "НГ" депутат Сергей Решульский, будут поддерживать Миронова. Тем не менее представитель КПРФ ушел от прямого ответа на вопрос, отдадут ли коммунисты и аграрии свои голоса еще и Крашенинникову. Впрочем, косвенный ответ депутат все же дал, отметив, что сегодня, видимо, никому не удастся собрать необходимую поддержку. Кстати, на последнем заседании координационного совета центристской "четверки" представитель кремлевской администрации объяснил, что в случае неуспеха сегодняшнего голосования исполнять обязанности уполномоченного по правам человека продолжит Олег Миронов, причем никакому закону это противоречить не будет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе с коррупцией ищут новые методы

В борьбе с коррупцией ищут новые методы

Екатерина Трифонова

Госслужащие балуют себя премиями и чинами, а депутаты не сообщают о конфликте интересов

0
651
В Госдуме мечтают о культурном Интернете

В Госдуме мечтают о культурном Интернете

Екатерина Трифонова

Депутаты предлагают ввести нормы общения в соцсетях и штрафовать пользователей за их нарушение

0
844
Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Иван Родин

В Хабаровском крае продолжается выяснение отношений между ветвями власти

0
1114
К решению проблем банка "Югра" подключаются политики

К решению проблем банка "Югра" подключаются политики

Михаил Солотин

От правительства требуют справедливых разбирательств по поводу разорения вкладчиков и действий Центробанка

0
800

Другие новости

Загрузка...
24smi.org