0
365
Газета Политика Печатная версия

27.06.2003 00:00:00

Иностранцы у себя на Родине

Виктор Алкснис

Об авторе: Виктор Имантович Алкснис - депутат Государственной Думы РФ.

Тэги: беженцы, гражданство, закон


Совсем недавно в мире отмечали Международный день беженца. У нас такие даты замечать пока не принято, между тем, по данным ООН, каждый пятый беженец, около 4 млн. человек, проживает сегодня именно в России. Значительная часть этих людей считают себя нашими соотечественниками, но тем не менее с ними обращаются как с иностранцами. Огромные проблемы возникают у этих людей, в частности, в связи с попытками оформить российские паспорта нового образца. "В России проживает более 1,5 миллиона человек с паспортами граждан СССР, которые не имеют права на российское гражданство", - заявил на пресс-конференции в марте начальник управления администрации президента РФ по вопросам гражданства Владимир Шумов.

Органы исполнительной власти ссылаются на закон о гражданстве, вступивший в силу с 1 июля прошлого года. Считается, что по этому новому закону и русский, проживавший на Украине, и, например, гражданин Мозамбика получают российское гражданство на одинаковых основаниях: миграционная карта, затем пять лет проживания в России, экзамен на знание русского языка и т. д., и т. п. Я и многие мои коллеги не раз называли такой закон "законом о расчленении русского народа". Он не только несправедлив, но и противоречит нашим конституционным принципам, международным обязательствам, многократно взятым на себя Россией: по отношению к Белоруссии, Казахстану, Киргизии, Таджикистану, Армении.

Некоторые политики призывают бороться за то, чтобы каждый бывший гражданин СССР получил право немедленно оформить гражданство Российской Федерации. Я, советский офицер, делавший все, что было в моих силах, для сохранения нашей Великой Родины, разделяю чувства этих людей, но нужно быть реалистами. У России, к сожалению, нет сегодня ресурсов, позволяющих ей принять всех бывших советских граждан, которые пожелают стать россиянами. Безусловно, есть резон и в другом предложении: предоставить такое право всем русским и представителям других коренных народов России. В предоставлении гражданства по национальному признаку ("по праву крови") нет ничего противоречащего принципам, признанным во всех цивилизованных странах. Так поступают, например, в Израиле, Германии, в Латвии, в Болгарии и в огромном числе других государств. Да и в нашей стране после Великой Отечественной войны принимались подобные нормативные акты. Так, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 ноября 1947 года "О порядке приобретения гражданства СССР лицами русской и украинской национальностей, прибывающими из Румынии в СССР" эти лица признавались гражданами СССР с момента их прибытия в СССР. В этот период был принят еще целый ряд подобных указов в отношении других народов СССР.

Ныне в силу ряда причин вряд ли возможно использовать этот позитивный опыт. Поэтому я считаю, что сегодня патриоты в самом широком смысле этого слова, придерживающиеся как левых, так и либеральных взглядов, должны поставить перед собой совершенно реалистическую цель. Эта цель состоит в том, чтобы российский паспорт нового образца мог спокойно оформить любой бывший гражданин СССР, который имеет российские корни. Добиться этого можно через поправки в Закон "О гражданстве". Но можно пойти и другим путем - путем соответствующего истолкования положений закона. Для этого нужна прежде всего воля исполнительной власти, воля президента РФ, хотя можно использовать и механизмы судебной системы.

О чем я говорю? Дело в том, что эта категория людей с 1991 года признавалась гражданами России по рождению. В 1996 году это подтвердил и Конституционный суд РФ. В постановлении КС ясно сказано, что лица, родившиеся 30 декабря 1922 года и позднее и утратившие гражданство бывшего СССР, считаются состоявшими в гражданстве Российской Федерации по рождению, если они родились на территории Российской Федерации или если хотя бы один из родителей на момент рождения ребенка был гражданином СССР и постоянно проживал на территории РСФСР. Это означает, что такие лица считаются состоявшими в российском гражданстве по рождению не только в прошлом, до утраты ими гражданства бывшего СССР, но и после этого они продолжали и продолжают сохранять российское гражданство, пока оно не будет прекращено на основании их собственного волеизъявления. Они не утрачивали его в силу одного только факта проживания за пределами Российской Федерации. Это подтверждается и пунктом 3 статьи 4 ныне действующего Закона "О гражданстве": "Проживание гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации не прекращает его гражданства Российской Федерации". Кроме того, в соответствии с частью 2 статьи 6 действующего закона "┘ приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации". Таким образом, наличие у человека, который в 1992 году являлся гражданином Российской Федерации по рождению, украинского или таджикского паспорта (которым, кстати, его наделили автоматически, без процедуры отказа от российского гражданства) не лишает его гражданства России.

Итак, до вступления в силу нового закона эти люди, бесспорно, считались нашими гражданами. Очень важно отметить, что и действующий закон считает их таковыми, поскольку в нем отмечается: "Гражданами Российской Федерации являются: а) лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Федерального закона┘" (ст. 5). Иными словами, те, кто родился в России или имеет родителей россиян, должны по логике вещей не вставать в очередь на получение гражданства вместе c китайцами или африканцами, а просто оформить имеющееся у них по закону гражданство, то есть совершить не столь уж сложную технико-юридическую операцию.

Именно за это сейчас можно и нужно бороться. В конце концов здравый смысл должен восторжествовать. Россия не может быть мачехой для своих детей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
1900
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
176
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
407
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
486

Другие новости

Загрузка...
24smi.org