0
369
Газета Политика Печатная версия

01.07.2003

Национализация в предвыборных целях

Тэги: дума, выборы, кпрф, монополии


Грядущие парламентские выборы неизбежно породят в Госдуме активизацию так называемого предвыборного законотворчества. Оппозиционные фракции будут предлагать наисправедливейшие и суперпопулярные законопроекты, а их политические противники займут глухую оборону. Их задача - провалить предложения соперников, но при этом не уронить свой рейтинг. В нынешней Думе самое выгодное положение занимают левые - все решения и так принимаются без их участия, так что они могут без особых раздумий выносить на обсуждение коллег самые смелые предложения.

На этот раз роль в качестве "острого оружия" партии коммунисты избрали законопроекты о национализации. Как только правительство представило в нижнюю палату соответствующий проект закона, коммунисты выставили два альтернативных документа. Первый, за подписью депутата Николая Арефьева, предполагает национализацию только ранее приватизированного государственного и муниципального имущества, то есть уже обладает вполне понятной политической направленностью. Второй же, внесенный от имени депутата Василия Шандыбина, представляет собой гораздо более радикальный вариант того процесса, который называется обращением имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, в собственность Российской Федерации.

Правительство понимает под национализацией весьма незамысловатую процедуру, суть которой состоит в том, чтобы удовлетворить потребности государства в ресурсах, необходимых для целей обороны и безопасности. Если таковых у него не имеется, оно может их национализировать. При этом с текущим собственником должно быть достигнуто соглашение о возмещении стоимости обращаемого имущества. Его оценка будет производиться исходя из расчета его рыночной стоимости и возможных убытков, которые принесет собственнику национализация, а компенсация будет выплачена из федерального бюджета.

Коммунисты, казалось бы, также предлагают возмездное отчуждение, однако ставят они перед собой более масштабные задачи - к примеру, обеспечение социальных прав граждан или сохранение общенационального достояния. Предполагается среди прочего объявить исключительной собственностью народов России ее недра со всеми природными ресурсами, все естественные монополии - сырьевые и инфраструктурные, все оборонные предприятия, а также систему ЖКХ. В законопроекте Шандыбина указано, что все приватизированное из вышеназванного списка должно быть национализировано фактически по умолчанию. В качестве же компенсации коммунисты предлагают собственникам не наличные рубли, а государственные облигации со сроком погашения в 10 лет, проценты по которым, кстати, не должны превышать процентов по вкладам той же срочности в Сбербанке.

Остальные три законопроекта о национализации, выступающие как конкуренты правительственному, являются ему альтернативными не идеологически, а скорее технологически. Авторы этих документов, похоже, просто хотят иметь возможность пробить ту или иную поправку при обсуждении основного варианта закона во втором чтении.

Инициативы коммунистов, без сомнения, на осенней сессии Думы будут провалены. Впрочем, левые все равно останутся в выигрыше. Ведь фракция КПРФ сможет продемонстрировать избирателям свою неустанную заботу об их интересах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
266
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
377
Почему власть допустила поражение в Хакасии

Почему власть допустила поражение в Хакасии

Политическая осень 2018 года – тест для системы и электоральной конъюнктуры

0
295
Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Юрий Рокс

Виген Саркисян стал реальным лидером бывшей партии власти

0
294

Другие новости

Загрузка...
24smi.org