0
625
Газета Политика Печатная версия

10.07.2003

Из-под Матвиенко выдергивают еще не остывшее кресло

Тэги: матвиенко, полпред, сзфо, замена


матвиенко, полпред, сзфо, замена На место Валентины Ивановны случайного человека не посадят.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Пока полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко готовится к переезду в кабинет питерского градоначальника, Москва ищет ей достойную смену на посту президентского наместника. Критерии отбора преемника очень жесткие - в период губернаторской избирательной кампании именно этот человек будет отвечать перед Кремлем за исход выборов в Петербурге и Ленинградской области (от проекта создания мегарегиона пока еще никто не отказался). Таким образом, сменщик Матвиенко должен досконально знать ситуацию в городе и округе, поскольку времени на адаптацию в столь "горячее" время у него не будет. Естественно, ему надо пользоваться доверием президента. Совсем не лишнее по нынешним условиям качество для президентского выдвиженца - иметь либо питерское, либо "силовое" происхождение.

Как стало известно "НГ" из источников в Кремле, сегодня на место Матвиенко рассматривают три кандидатуры: заместителя полпреда в СЗФО Андрея Черненко, ректора Санкт-Петербургского Горного института Владимира Литвиненко и полпреда в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко. Именно в таком порядке вышеперечисленные персоны располагаются в своеобразном "хит-параде" кремлевских предпочтений. По нашим сведениям, Черненко заменит Матвиенко на время ее предвыборного отпуска. На днях сама Валентина Ивановна сказала: "Мое место займет один из замов". А осведомленный сотрудник ее аппарата "по секрету" назвал "НГ" его имя. Андрей Черненко - журналист, быстро продвинувшийся по административно-силовой лестнице (в 1992 году он руководил Центром общественных связей в Министерстве безопасности РФ, в 1999-м - аппаратом правительства РФ, затем - фельдъегерской службой). За год до перевода в Санкт-Петербург Черненко, дослужившийся до генерал-полковника, возглавил Федеральную миграционную службу в ранге замминистра внутренних дел. Как рассказывают в МВД, "тогда президент вызвал Черненко в Кремль и имел с ним весьма продолжительную беседу, поставил задачи, о которых даже министр Грызлов еще не знал".

В полпредство СЗФО Черненко перевели через месяц после Валентины Матвиенко, в апреле. И уже в этом можно было найти интригу: зачем-то надо было отправлять в Питер начальника федерального ведомства, никогда при Матвиенко не служившего? Говорят, именно Черненко реально руководил работой полпредства, пока Матвиенко готовила себе плацдарм для новой должности. На своем первом брифинге новый заместитель полпреда особо подчеркивал, что его деятельность ни в коем случае не будет связана "ни с РR-вопросами, ни с выборами". Как публичный политик он себя не проявил, что, в общем, характерно для всех полпредств - закрытая система допускает до широкой публики в основном лишь самих наместников. Между тем знающие люди характеризуют Черненко как очень гибкого человека: "со всеми у него ровные, хорошие отношения". Говорят, он хороший оратор и опытный "пиарщик". И что особенно важно - генерал.

Конечно, у Матвиенко почти все замы талантливы в той или иной сфере. Например, Любовь Совершаева. Когда забирали в Москву Виктора Черкесова ее в числе других прочили на место полпреда. Округ погряз в экономических проблемах, а Совершаева - грамотный эксперт в этой области, к тому же обладает "деловой хваткой" и знакома с президентом. Еще в 80-е годы она "пересеклась" с Владимиром Путиным в питерской администрации, занимая должность замглавы имущественного комитета. Но, по оценкам экспертов, лозунг "Женщин в политику!" в данном случае вряд ли сработает - каждый хорош на своем месте. Как и Георгий Полтавченко хорош на полпредстве в ЦФО. Несмотря на то что его фамилия появилась в рейтинге слухов одной из первых, кремлевские кураторы называют его лучшим "укротителем губернаторов" и не видят смысла перемещать в какой-либо другой округ. Конечно, он обладает обширными связями в Питере, спецслужбистским прошлым и расположением Путина, однако накануне президентских и парламентских выборов его способности могут пригодиться и по нынешнему месту службы. Так что упоминание Полтавченко в качестве возможного преемника Матвиенко больше смахивает на попытки "доброжелателей" спутать карты. Так же выглядит и "утечка" про весьма эффективного на своем посту управляющего делами президента Владимира Кожина, которого якобы тоже могут бросить на СЗФО.

Куда вероятнее выглядит версия с назначением Литвиненко. Хотя различные вариации его карьерных перспектив обсуждаются во властных коридорах уже давно. От многих заманчивых предложений Литвиненко уже неоднократно отказывался - в частности, по некоторой информации, ему предлагали пост главы "Газпрома", должность министра природных ресурсов, а также руководство компанией "АЛРОСА", кресло губернатора Санкт-Петербурга и ряд других постов. Однако собеседник "НГ" из окружения ректора подтвердил: если Литвиненко поступит официальное предложение занять место полпреда в Северо-Западном федеральном округе, то на этот раз он скорее всего согласится сменить свое амплуа. По словам наших источников, "эта должность является адекватной его карьерным устремлениям, но просьбы занять кресло полпреда Владимиру Литвиненко еще не поступало".

Впрочем, и время для окончательного решения еще не пришло. Место северо-западного наместника официально будет занято по крайней мере до октября.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Элегическая повесть о том, почему Валентина Матвиенко не прячется в кустах

Элегическая повесть о том, почему Валентина Матвиенко не прячется в кустах

Алкей

Фиест

За рулем и без руля

0
2745
Telegram-каналы о событиях 24-27 июня регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Telegram-каналы о событиях 24-27 июня регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

0
1689
Счетную палату лишают самостоятельности

Счетную палату лишают самостоятельности

Михаил Сергеев

Матвиенко указала Кудрину на его реальный аппаратный вес

0
4660
Путин наградил Матвиенко  по совокупности заслуг...

Путин наградил Матвиенко по совокупности заслуг...

Иван Родин

В Екатеринбурге и Петербурге наступила политическая ясность

0
2057

Другие новости

Загрузка...
24smi.org