0
467
Газета Политика Печатная версия

17.07.2003

У правительства появился сильный конкурент

Тэги: кремль, комиссия, шувалов, альтернатива


В Кремле кипит работа по созданию проанонсированной Владимиром Путиным комиссии, которая при определенных обстоятельствах может стать неким подобием теневого кабинета министров. Если принять во внимание амбициозные задачи, качественный и количественный состав участников рабочей группы, формирующейся под руководством помощника президента Игоря Шувалова, а также энтузиазм, с которым политики стремятся пополнить ее ряды, то речь как минимум идет о перспективе появления альтернативы курсу, проводимому Белым домом.

Напомним, что, высказав идею создания подобного "консилиума", президент обозначил три стратегические задачи развития страны: удвоение ВВП, преодоление бедности, модернизация Вооруженных сил. А так как у различных политических сил есть свои взгляды и подходы к решению поставленных задач, порой диаметрально противоположные, то необходимо договариваться и вырабатывать общую позицию.

Политики, похоже, призыв президента восприняли близко к сердцу. В рабочей группе уже значатся три представителя ОВР - Геннадий Кулик, Георгий Боос и Андрей Кокошин. По информации "НГ", в нее войдут также члены "Единой России" - идеолог "медведей" Вячеслав Резник и Борис Ковалев, известный тем, что отнимал у Геннадия Селезнева часть его аппаратных функций в пользу центристов. Коммунисты до последнего момента не могли согласовать кандидатуру своего представителя. Но в итоге выбор пал на депутата Владимира Пашуто, специалиста "по социалке", и Сергея Глазьева, чье участие в комиссии анонсировали заранее.

Определенная ясность уже есть и в том, что касается мандата этой группы. Как отметил источник "НГ" в правительстве, "совет мудрых" будет не наблюдательным органом, а скорее исполнительной структурой. Поскольку задачу удвоения ВВП одному правительству решить не по силам, над проблемой должны трудиться и депутаты, и губернаторы, и эксперты.

Вошедший в группу депутат Олег Ковалев считает, что существует примерно пять-семь проблем, вокруг решения которых действительно можно консолидировать даже не большинство, а фактически все российское общество. Решение же данных проблем, по его мнению, как раз и поможет выполнению поставленных в Послании Владимира Путина задач. Ковалев, в частности, уверен, что, например, развитие системы ипотечного кредитования, выведенное на уровень общегосударственного приоритета, серьезно повысит темпы жилищного строительства, а значит, ускорит и рост экономики в целом. Той же цели может послужить и укрепление конкурентоспособности российского аграрного сектора, коренное реформирование жилищно-коммунальной отрасли и создание условий для притока инвестиций в отдельные отрасли экономики, которые также могут стать локомотивами ее роста.

По словам депутата, сейчас комиссия Шувалова будет нарабатывать пакет предложений, заниматься серьезной аналитической работой, а потому в ближайшее время конкретных инициатив от нее ждать не стоит. Однако, заметил Ковалев, "все понимают, что и затягивать работу комиссии до бесконечности возможности нет". Он отверг предположения о том, что создание данной структуры - это предвыборное мероприятие, полезное не столько для декабрьских, сколько для мартовских выборов. По мнению Ковалева, в предыдущие три с лишним года президент инициировал проведение базовых реформ - судебной, административной, политической, пенсионной и налоговой, а теперь пришла пора перейти к точечным преобразованиям.

На вопрос корреспондента "НГ", для чего нужно было создавать специальную комиссию, когда тем же самым могло бы заняться и правительство, Олег Ковалев ответил так: "Одному правительству решать такую задачу, как поиск точек консолидации всего общества, было бы гораздо сложнее. Во-первых, потому, что правительственная точка зрения - это только одна точка зрения, а существуют, как известно, и другие. Во-вторых, правительство как исполнительная власть всегда связано какими-то обязательствами. И, в-третьих, в самом правительстве существуют объективные противоречия, например, между Минфином, который всегда стремится сэкономить средства, и прочими ведомствами, которые, напротив, хотят их потратить. Поэтому когда выявлением точек роста занимаются именно политики, тогда это приводит к тому, что определены будут действительно масштабные проблемы, а механизмы их разрешения будут найдены действительно эффективные".

Впрочем, присутствие в этой группе фигур весьма различной политической ориентации может в известной степени сослужить дурную службу. Как полагает ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау, подтвердивший факт своего участия в работе этого совета, ждать слишком многого не стоит. "Программы пишутся командами, а не разнородным коллективом авторов", - констатировал Мау в интервью "НГ". Впрочем, основная задача данной группы, как полагает известный экономист, - поиск точек соприкосновения, некоего национального консенсуса. "Это тот случай, когда процесс важнее результата, - подчеркнул Владимир Мау. - Согласование позиций важнее каких-то формальных бумажек".

Однако политологи полагают, что перед группой Игоря Шувалова встанут более масштабные задачи. "Сейчас существуют два варианта консолидации. Один вариант - все консолидируются под Путина, он абсолютно доминантный игрок, он принимает все решения, экономический лоббизм бизнес-структур уменьшается, - отметил в интервью "НГ" президент Центра политических технологий Игорь Бунин. - Другой вариант - снимаются все "наезды" на бизнес-структуры, и предприниматели вместе с президентскими структурами увеличивают ВВП, борются с бедностью и модернизируют армию. В первом случае это скорее этатистский подход к модернизации, когда на первую роль выходит государство и персонифицирующий его президент. Второй - скорее вестернизированная модель модернизации, либеральная модель, когда крупные корпорации становятся основными агентами модернизации". Эта комиссия, по мнению политолога, должна синтезировать две версии модернизации. С одной стороны, в какой-то степени ограничить силовиков, чтобы были признаны наконец-то итоги приватизации. С другой - умерить аппетиты бизнес-сообщества и примирить его с силовиками. "Естественно, возникает новый центр принятия решений, близкий к президенту, но это не означает, что группа Шувалова становится конкурирующей с правительством структурой", - подчеркнул Игорь Бунин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
772
Селедка в чае

Селедка в чае

Леонид Жуков

Разговор на кухне о клевете между мойкой и холодильником

0
459
Украина видит угрозу для своего рыболовства на Азове из-за блокировки работы комиссии с РФ

Украина видит угрозу для своего рыболовства на Азове из-за блокировки работы комиссии с РФ

0
933
Корпорация начинает и выигрывает

Корпорация начинает и выигрывает

Николай Гульбинский

При «имитационной демократии» дееспособные оппозиции не рождаются

0
3229

Другие новости

Загрузка...
24smi.org