0
570
Газета Политика Печатная версия

01.08.2003 00:00:00

Матвиенко и Сухенко решили не рисковать

Тэги: петербург, выборы, кандидаты, регистрация, подписи


Вчера в 18.00 завершилось выдвижение кандидатов на пост губернатора Санкт-Петербурга, сдача подписных листов и внесение денежного залога. Претенденты должны были собрать подписи в свою поддержку не менее 1% от числа всех избирателей (около 32 тысяч) либо внести залог в размере 7,5 млн. руб.

Подписные листы сдали полпред президента РФ Валентина Матвиенко, депутат муниципального образования # 62 Петроградского района Александр Габитов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Маркова, депутат Госдумы РФ Петр Шелищ, генеральный директор ОАО "Петролакт" Геннадий Василенко, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Константин Сухенко, генеральный директор Первой петербургской макаронной фабрики Виктор Ефимов, координатор фракции "ЯБЛОКО" в городском парламенте Михаил Амосов, порнорежиссер Сергей Прянишников, депутат ЗС Петербурга Алексей Тимофеев, частный предприниматель Рашид Джабаров и бывший генеральный директор международного аэропорта "Шереметьево-2" Сергей Беляев.

Валентина Матвиенко и Константин Сухенко внесли и денежный залог, что не запрещается законом. Матвиенко объяснила это тем, что "не считает себя вправе идти на риск, пусть даже небольшой, который связан с возможными юридическими последствиями использования против нее провокаций при сборе подписей". Сухенко же сказал, что, "зная отношение многих к себе сейчас, я внес залог, чтобы подстраховаться". По словам Сухенко, деньги для этого ему собрали 28 фирм.

Всего 33 человека уведомляли горизбирком о желании занять главное кресло в Смольном. Но профессор Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов Сергей Росс отказался участвовать в кампании. Он решил побороться за депутатский мандат в 41-м округе, где довыборы в городское Законодательное собрание пройдут одновременно с губернаторскими.

По собственному желанию сошел с дистанции и временно не работающий Владислав Терехин. Он рядовой член партии "Единая Россия" и не захотел лишаться партбилета, как Константин Сухенко, а партийные интересы поставил выше губернаторских амбиций. Сухенко - координатор фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании города на Неве - поплатился за то, что решил участвовать в губернаторской гонке вопреки тому, что генсовет "Единой России" заявил о поддержке Валентины Матвиенко.

Сообщение об отказе участвовать в выборах пришло из следственного изолятора "Кресты". Томящийся на нарах депутат петербургского парламента Юрий Шутов поручил своим помощникам не передавать собранные 39 тыс. подписей в горизбирком. Причины названы не были.

Последний день регистрации кандидатов в губернаторы Северной столицы - 5 августа. Голосование будет проходить 21 сентября.

Рейтинг Валентины Матвиенко остается высоким. Как сообщила петербургский социолог Татьяна Протасенко, по результатам опроса - на основе репрезентативной выборки были опрошены 1200 человек - твердо идти на выборы собрались 49% опрошенных. 43% респондентов высказали свои симпатии к Валентине Матвиенко, примерно по 6% будут голосовать за Анну Маркову и Михаила Амосова.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
406
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
378
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
359
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
386

Другие новости

Загрузка...
24smi.org