0
464
Газета Политика Печатная версия

07.08.2003

Динозавр в алмазах

Владимир Санько

Об авторе: Владимир Александрович Санько - обозреватель отдела экономики "НГ".

Тэги: гохран, полномочия, алмазы


Недавно указом президента страны Владимира Путина стартовала административная реформа. Правительству предстоит, в частности, провести организационное разделение функций в федеральных ведомствах, касающихся управления государственным имуществом, регулирования экономической деятельности, надзора и контроля. Меру последовательности и продуманности в проведении этой реформы лучше всего можно будет оценить на примере Гохрана, который, подобно динозавру, сохранил многие свои функции еще с советских времен - едва ли можно найти другой федеральный объект, который был бы наделен столь несовместимыми для рыночной экономики функциями.

Сейчас на него возложены функции по хранению предметов национального достояния и по приобретению на государственное хранение у отечественных производителей уникальных драгоценных камней и самородков драгоценных металлов. Имеет право заниматься коммерческой деятельностью в пределах бюджетных заданий, причем наделен правом первой руки по приобретению драгметаллов и драгкамней. На Гохран возложены функции ценового контроля на рынке драгоценных камней. Естественно, что ведомство принимает активное участие в разработке законопроектов и нормативных документов по обороту драгметаллов и драгкамней.

Очевидно, само по себе совместное хранение предметов национального достояния и минфиновских резервов драгметаллов и драгкамней уже настораживает. Последние находятся в постоянном коммерческом обороте, а, например, грань между уникальным и просто очень крупным драгоценным камнем весьма тонка - камень из одной группы в другую переводится распоряжением правительства, которое опять же готовит руководство Гохрана. Но особо гремучую основу для чиновничьего произвола представляет совмещение коммерческой деятельности и контрольных функций на рынке драгоценных камней, прежде всего алмазов.

После трехлетнего перерыва Гохран предполагает в этом году закупить у АЛРОСА необработанных алмазов на 100 млн. долл. Любопытно, что, по словам его руководителя Владимира Рыбкина, ведомство будет настаивать на приобретении алмазов у компании по ценам собственного прейскуранта. "Да, это наша позиция, хотя возможны компромиссы - это ведь рынок", - настаивает глава Гохрана. Такое весьма своеобразное понимание рынка имеет прочное основание - на Гохран возложены функции по ценовому контролю продаж компании! Может ли АЛРОСА в такой ситуации отказать в продаже алмазов по цене, назначенной таким покупателем? Конечно, нет. В противном случае на компанию может обрушиться поток обвинений в ценовом несоответствии всех других сделок. Возможности для этого неограниченные - ведь цены на алмазное сырье устанавливаются экспертно. Контроль за ценами продаж АЛРОСА возложен на Гохран, и за ним будет последнее слово и в прокуратуре и в суде.

Для чего же Гохрану нужны алмазы? Закупленное у АЛРОСА сырье, по словам его руководителя, предназначены на пополнение запасов Госфонда и улучшение их структуры. Видите ли, его ведомство "не может предложить своим клиентам полного ассортимента сырья". Но почему клиенты Гохрана - они же постоянные клиенты АЛРОСА - не могут это же сырье "в полном ассортименте" купить непосредственно в компании? Чем может привлечь огранщиков "полный срез" добываемого сырья с добавлением камней из запасов Гохрана, структура которых требует улучшения? Только за счет цены! Если для необработанных алмазов до 10,8 карата ценовой произвол Гохрана в какой-то мере ограничен прейскурантом De Beers, то в оценке более крупных камней у него полная свобода рук - цены определяются сугубо экспертно. И здесь имели место случаи, когда Гохран, пользуясь правом первой руки, назначал цену вдвое ниже рыночной. Эффективность коммерческой деятельности Гохрана может быть достигнута только за счет снижения эффективности продаж производителя алмазного сырья. И почему плохую структуру запасов, по существу - алмазную пыль, результат "эффективной" коммерческой деятельности его предыдущих руководителей, необходимо исправлять за счет компании.

Владимир Рыбкин сообщил о коммерческих предложениях, которые представлены Гохраном в Минфин в рамках подготовки проекта федерального бюджета страны на 2004 год. "Всего продаж из госфонда запланировано на 32 млрд. рублей, закупка - на 12 млрд. рублей, включая как драгоценные металлы, так и камни". При этом планируемые на следующий год параметры закупок и продаж аналогичны текущему году. "То есть в проекте бюджета заложены такие же цифры, как в этом году", - отметил глава Гохрана.

Вопрос закупки Гохраном у АЛРОСА алмазов на 100 млн. долл. предполагается решить в августе на наблюдательном совете компании, который сейчас возглавляется непосредственным начальником Владимира Рыбкина министром финансов Алексеем Кудриным. Как видим, вице-премьер в данном случае должен выступить в двух ипостасях - он же покупатель, он же продавец. Не исключено, что его просто пытаются подставить. Дело в том, что и в предыдущие три года прежний руководитель Гохрана, который и представлял государство в наблюдательном совете, пытался заняться коммерцией с алмазами компании. То, что его попытки были безуспешными, несомненно заслуга Алексея Кудрина.

Уровень администрирования в алмазном бизнесе по-прежнему велик. Прошлогодний ноябрьский указ президента страны Владимира Путина в основном либерализовал вторичный оборот драгоценных камней, то есть деятельность отечественных огранщиков, которые теперь получили право реализовать по рыночным ценам кому угодно, в том числе и за рубежом, 15% закупленного у АЛРОСА алмазного сырья. Сама же компания должна выполнять задания чиновников по удовлетворению спроса прописанных в России гранильных предприятий по ценам Гохрана и по ним же осуществлять поставки в соответствии с межправительственными соглашениями в Армению и Белоруссию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Врачей судят за усилия по спасению пациентов

Врачей судят за усилия по спасению пациентов

Алексей Эрлих

Попытка вытащить пациента с того света может быть квалифицирована как "превышение должностных полномочий"

1
3959
В Украине меняется отношение к Донбассу

В Украине меняется отношение к Донбассу

Татьяна Ивженко

Большинство граждан – за прямые переговоры с непризнанными республиками

0
6761
Адвокаты могут собирать доказательства  только через следователей

Адвокаты могут собирать доказательства только через следователей

Екатерина Трифонова

Конституционный принцип равенства сторон обвинения и защиты так и не реализован

0
1075
Прокуратура обещает заняться следствием

Прокуратура обещает заняться следствием

Екатерина Трифонова

"Дело Голунова" обострило дискуссию о разделе полномочий между правоохранительными ведомствами

0
2584

Другие новости

Загрузка...
24smi.org