0
875
Газета Политика Печатная версия

14.08.2003 00:00:00

Аслаханов бросил вызов Кадырову

Тэги: аслаханов, кадыров, хасбулатов, чечня, выборы


Вчера депутат Госдумы Асламбек Аслаханов уведомил избирательную комиссию Чечни о намерении баллотироваться на пост президента республики. Таким образом, число претендентов достигло пятнадцати. Судя по всему, это решение далось политику нелегко и после долгих раздумий. Как сообщил "НГ" парламентарий, у него были проблемы с финансированием избирательной кампании. Впрочем, ранее в интервью нашей газете Аслаханов вообще утверждал, что у него нет не только денег, но и команды и, более того, "нет никакого желания участвовать в этом". Более того, еще в июле депутат говорил, что "выборы в республике не являются фактором стабилизации обстановки", в первую очередь в связи с тем, что "взрывы продолжаются, люди гибнут".

Вступление Аслаханова в борьбу заметно изменяет предвыборную конфигурацию. Аслаханов, по данным социологических опросов, имеет в Чечне наиболее высокий рейтинг доверия (18,3%) и самый низкий "отрицательный" рейтинг (12,5%). Для сравнения - нынешнему главе республики доверяют 11,4% опрошенных, а его "отрицательный" рейтинг (61,5%) уступает только цифрам Аслана Масхадова. Правда, это данные на конец июня. Но если учесть, что ситуация в республике с тех пор в лучшую сторону не изменилась, им вполне можно доверять.

Надо отметить и тот факт, что, по данным тех же опросов, более половины сторонников Кадырова - электорат "Единой России". Теперь, когда в борьбу вступил Аслаханов, член партии с приличным стажем, он может оттянуть на себя голоса сторонников "партии власти". Надо заметить, что ранее "Единая Россия" официально поддержала выдвижение Кадырова не пост президента Чечни. Тот факт, что "единоросс" Аслаханов пошел "поперек" воли партии (а к партийной дисциплине здесь относятся более чем трепетно), свидетельствует о том, что Кремль пустил избирательную кампанию в свободное плавание.

Похоже, прогнозы аналитиков, утверждающих, что выборы в Чечне вряд ли завершатся в один тур, имеют под собой веские основания. Именно поэтому, надо полагать, федеральный Центр дистанцировался от выборов 5 октября. Кремль, судя по всему, предпочтет сделать ставку на одного из двух претендентов, вышедших в финал второго тура.

Кстати, из "тяжеловесов" в борьбу пока не включился только Руслан Хасбулатов. На раздумья у него остался всего один день: после 15 августа процедура уведомления практически невозможна, так как согласно закону кандидат должен открыть спецсчет в банке за пять дней до сдачи документов на регистрацию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
1934
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
178
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
407
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
490

Другие новости

Загрузка...
24smi.org