0
771
Газета Политика Печатная версия

20.08.2003 00:00:00

Президентская "вертушка" снова в работе

Тэги: путин, макс, курск, визиты


путин, макс, курск, визиты На выставке в Жуковском президент не скрывал своего интереса к авиационным новинкам.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Вчера у главы государства был весьма насыщенный день. С утра Владимир Путин посетил авиасалон МАКС-2003 в подмосковном Жуковском, а сразу после этого отправился в Курск на празднование 60-летия победы в Курской битве. Неожиданно для непосвященной публики, собравшейся на аэродроме в Жуковском, президент прибыл на выставку боевой техники на вертолете.

Точнее, приземлились сразу два вертолета, которые зашли на посадку с необычного ракурса и на очень низкой высоте. По мнению военного обозревателя "НГ" Игоря Коротченко, присутствовавшего на авиасалоне, этот маневр был сделан для перестраховки от террористического акта, поскольку вертолеты считаются весьма уязвимыми для диверсантов, имеющих в своем распоряжении ПЗРК. Из-за чего, кстати, президент и не пользуется этой техникой слишком часто. Хотя еще в июле 2001 года, когда появилась информация, что в загородной резиденции президента в Ново-Огареве завершено строительство суперсовременной вертолетной площадки, наблюдатели высказали предположение, что "железная стрекоза" станет излюбленным средством передвижения главы государства. Тем же летом президент совершил ознакомительную поездку на вертолете по пригородным районам Сочи, а также кружил над Соловецкими островами. И в дальнейшем не пропускал повода полетать на "вертушке". Так, в июне 2002 года Путин осматривал на вертолете районы Ставрополья, пострадавшие от наводнения. В октябре того же года президент добрался на этом виде транспорта из аэропорта "Пулково" в центр Санкт-Петербурга, "чтобы не создавать пробки", как пояснила пресс-служба. Президент использовал вертолет и во время недавнего визита в Старую Ладогу. Не исключено, что в ближайшие месяцы глава государства будет еще чаще пользоваться "нетрадиционными" способами передвижения, как это было во время предвыборной кампании 4 года назад, когда Владимир Путин плавал на подводной лодке и летал на истребителе-перехватчике.

Кстати, на авиасалоне президент не скрывал, что его очень интересует боевая авиация. Хотя это и не было запланировано, Путин поднялся на борт стратегического бомбардировщика Ту-160. Кроме того, он со знанием дела осмотрел кабины модернизированного истребителя Су-27СМ и вертолета Ми-28Н. "В целом президент остался доволен этой выставкой, - сообщил журналистам министр науки и промышленности Илья Клебанов, - а для нас эта оценка очень важна, потому что организация такой выставки - это очень большая работа. Особенно как это было сделано в этом году".

Тем временем Путин вылетел (уже на самолете) в Курск, где отмечалось 60-летие Великой Победы. Президент бывал здесь во время аналогичных торжеств в мае 2000 года. Это, кстати, была одна из первых поездок Путина в качестве главы российского государства. Тогда президент посетил Курскую дугу, где общался с ветеранами Великой Отечественной войны.

К нынешнему приезду руководителя страны Курск подготовился основательно. По всему пути следования президентского кортежа стояли местные жители, были развешены российские флаги. Прилетев в Курск, Владимир Путин сразу же отправился к мемориалу памяти павших в годы войны. Это местная достопримечательность, где в десяти курганах лежат более трех тысяч солдат и офицеров, погибших в Курской битве. Еще за несколько часов до прибытия президента на площади у памятника собрались толпы курян. Там Владимир Путин возложил цветы к Могиле неизвестного солдата и к могиле 12 воинов-подводников с атомной подводной лодки "Курск". Ко второму мемориалу президенту пришлось подходить дважды. Сперва он возложил цветы в одиночестве, но на обратном пути к нему подошли родственники погибших моряков и попросили еще раз, уже вместе с ними, пройти к могиле подводников. Путин отказать не смог.

Оттуда Владимир Путин отправился на встречу с ветеранами - участниками Курской битвы, которая проходила в городской администрации. На встречу с президентом приехали 15 ветеранов из Курской, Белгородской и Орловской областей (по пять от каждой). В беседе с ветеранами участвовали и губернаторы соответствующих областей, а также полпред президента по ЦФО Георгий Полтавченко. Президент сказал, что годовщина Курской битвы - это общенациональный праздник. Это событие, которым наша страна гордится, и это то, чего не купишь ни за какие деньги. Но, по мнению Путина, кроме праздничных вопросов у ветеранов наверняка есть и соображения текущего характера, и политические, и бытовые. "Знаю, что большинство ветеранов интересуются тем, что происходит в стране и за ее пределами", - сказал президент и попросил участников Курской битвы высказываться. Первым взял слово председатель Курского городского совета ветеранов войны и труда Дмитрий Меньшов. "Несмотря на то что в августе прошло внеочередное повышение пенсий, - сказал ветеран президенту, - к сожалению, есть категория пенсионеров, которых незаслуженно обошли. Это труженики села, размер пенсий которых ниже прожиточного минимума". А в Курске, по его словам, их примерно 13 тысяч. Меньшов поинтересовался, есть ли у государства возможность повысить им пенсию хотя бы адресно. На что президент сказал, что, несмотря на огромный вклад в дело обеспечения Победы, между теми, кто был под пулями, и тыловиками все-таки должна быть разница. Но после, подумав, добавил: "Чего греха таить, страна сейчас в таком состоянии, что разница не должна быть такой существенной". По словам президента, этот вопрос сейчас активно обсуждается и депутатами Государственной Думы, и на правительственном уровне. Путин предположил, что доходы Пенсионного фонда позволят решить этот вопрос. Следующим выступил орловский ветеран Леонид Миченко. Он долго говорил о патриотизме, а потом неожиданно добавил: "А еще у нас хороший урожай". Путин живо отреагировал: "Убрали уже?" После этого слово взял ветеран Курской битвы Михаил Овсянников. Он сказал Путину, что присутствие президента очень обогатило праздник, и снова поднял тему прибавки пенсии. Последняя из выступающих попросила президента выделить ветеранской организации за счет государства машину, чтобы председатели городских советов ветеранов могли чаще ездить в первичные организации. "Ну хотя бы "Оку"..." Владимир Путин отвечал, что до выборов еще далеко, "а насчет транспорта мы подумаем, я пометил". После этого президент отправился на торжественный концерт в честь победы в Курской битве, который проходил в местном драматическом театре.

Следующий перелет президент совершит уже в Италию. Визит в Рим намечен на 28 июня. Причем поездка эта будет не столько рабочей, сколько курортной: по сообщениям из Италии, которые пока официально не комментируются в Москве, Сильвио Берлускони предложит российскому лидеру отдохнуть несколько дней на своей вилле.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
412
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
385
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
364
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
393

Другие новости

Загрузка...
24smi.org