0
432
Газета Политика Печатная версия

20.08.2003

Под секиру МЭРТа попали шесть функций

Тэги: дмитриев, мэрт, министерства, функции, сокращение


Беспрестанно жалуясь на неподъемное бремя ответственности, министерства и ведомства столь же настойчиво отбиваются от попыток ограничить круг выполняемых ими обязанностей. Это главный вывод, который вытекал из отчета первого замминистра экономического развития и торговли РФ Михаила Дмитриева, представленного им на вчерашней пресс-конференции в Москве. Замминистра проинформировал журналистов о подготовке законопроектов, направленных на упразднение избыточных функций, отправляемых федеральными органами исполнительной власти. Итоги многомесячных трудов секвестров из МЭРТа таковы. В самом начале этой работы Дмитриев и его коллеги говорили, что, по их прикидкам, у центральных ведомств можно безболезненно изъять 350-380 функций. К июню количество "потенциально избыточных" видов бюрократической деятельности, по тем же оценкам, уменьшилось до 125. Затем выяснилось, что к первоочередному сокращению комиссия МЭРТа может рекомендовать только 23 функции. Однако сейчас, когда пришло время вносить соответствующие законопроекты в Госдуму, число функций, сокращение которых согласовано с заинтересованными ведомствами, усохло до 6.

В качестве передовика административной реформы Михаил Дмитриев назвал МВД. Ведомство Бориса Грызлова согласилось, чтобы его освободили от регистрации цветной копировальной техники и права приостанавливать работу торговых предприятий до решения суда. Минприроды тоже без особого сопротивления разрешило избавить себя от лицензирования деятельности по использованию энергии приливов и Солнца. С руководством Министерства по антимонопольной политике, как сообщил Дмитриев, разговаривать было труднее, но от двух лишних функций отказался и МАП. А самым несговорчивым оказалось Минпромнауки - его руководители отклонили все 11 предложений комиссии МЭРТа.

В малоутешительном рассказе Михаила Дмитриева не было употреблено слово "саботаж". Однако и на вопрос, сколько лет может занять работа по ликвидации обременительных для экономики административных барьеров, замминистра ответить затруднился. Вместо этого он выразил надежду на то, что претворять в жизнь предложения Минэкономразвития возьмется комиссия по административной реформе, которой руководит вице-премьер Борис Алешин. Эта комиссия, на взгляд Дмитриева, имеет достаточно солидный статус, чтобы упразднять избыточные функции против воли министерств и ведомств.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Молодые технократы против  "защитников народа"

Молодые технократы против "защитников народа"

Дарья Гармоненко

Новые лица вряд ли смогут нейтрализовать радикализацию электората

0
1716
Сказ об альтернативной работе для сокращенных госслужащих

Сказ об альтернативной работе для сокращенных госслужащих

Фалет

Не путаться  в простынке

0
2256
Убитые уже не молчат

Убитые уже не молчат

Борис Соколов

Мемориал в Сандормохе как место войны памятей

0
605

Другие новости

Загрузка...
24smi.org