0
607
Газета Политика Печатная версия

21.08.2003

Сохранение хорошего лица при плохом "наследстве"

Тэги: коробов, кострома, отставка, выборы


Мэр Костромы Борис Коробов решил с 1 сентября досрочно уйти в отставку. Коробов, управлявший Костромой 14 лет, покинет свой пост, не дожидаясь выборов главы города, которые должны состояться 7 декабря.

Теперь Борис Коробов, давний политический оппонент губернатора Виктора Шершунова и его бывший конкурент на выборах, будет заниматься в администрации области программой по историко-культурному наследию, что должно повысить имидж и престиж Костромской области. Под руководство Бориса Коробова уходит областной департамент культуры и туризма, а непосредственной обязанностью бывшего мэра станет курирование подготовки празднования четырехсотлетия династии Романовых, которое будет отмечаться в 2013 году. При этом как-то забылись прошлогодние обвинения областных чиновников в адрес Бориса Коробова о его неэффективности как руководителя.

Свой уход глава Костромы обставил с размахом. В специальном выпуске подконтрольной мэрии газеты "Костромские ведомости" на четырех полосах было опубликовано обращение Бориса Коробова к костромичам под заголовком "Спасибо всем, кто работал со мной". Мэр заявил, что делал для блага костромичей "все возможное, а порой и невозможное, чем и горжусь".

Слухи о возможности такого исхода политической карьеры мэра появились неделю назад, хотя разговоры о том, что городской голова "устал", ходили по городу давно. Наблюдатели не исключали, что Борис Коробов объявит о своем уходе прилюдно на Дне города 29 августа, где он обычно появляется с массивной цепью на шее - символом власти мэра. О возможном уходе с поста городского головы и сам Коробов говорил в конце прошлого года, когда оппозиция решила объявить референдум с вопросом о досрочном отзыве мэра.

Тогда слово "отставка" звучала и из уст заместителя костромского губернатора Олега Лебедева, который после угрозы отключения "Водоканала" от электроснабжения предложил на два месяца отстранить Бориса Коробова за бездействие и расточительность и передать власть первому заместителю губернатора Юрию Цикунову. Глава региона Виктор Шершунов не поддержал своего зама. Тогда же сам градоначальник отшутился - "я готов уйти в отставку, если губернатор даст городу миллиард плюсом к тому, что утвердил в бюджете".

Фактически, по оценкам источников "НГ", досрочная отставка мэра Костромы стала попыткой сохранить ему лицо. Борис Коробов явно не мог быть фаворитом предстоящих выборов градоначальника. Его решения об отмене льгот на общественном транспорте, сокращении учителей и работников детских садов из-за нехватки финансирования, постоянные проблемы с выплатой зарплаты, горячей водой и теплом, разбитые дороги в областном центре - все это осталось в памяти избирателей. К тому же они уже показали свое отношение к Борису Коробову на "праймериз" - выборах губернатора в конце 2000 года, когда он проиграл действующему губернатору даже в родном городе, - костромичи отказали ему в поддержке.

На место исполняющего до выборов обязанности главы города будут претендовать, возможно, два человека - председатель совета Думы Андрей Украсин и первый заместитель мэра Михаил Смирнов.

Кострома


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Иван Родин

ПАРНАС и "Яблоко" вряд ли договорятся о коалиции с прицелом на Госдуму-2021

1
784
Лукашенко  не решился принять вызов оппозиции

Лукашенко не решился принять вызов оппозиции

Антон Ходасевич

Противники белорусских властей к выборам допущены с ограничениями

1
1193
Председатель СПЧ Михаил Федотов покидает свой пост

Председатель СПЧ Михаил Федотов покидает свой пост

0
1309
Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

0
793

Другие новости

Загрузка...
24smi.org