0
417
Газета Политика Печатная версия

26.08.2003

На Охотном Ряду станет легче дышать

Тэги: дума, график, ремонт


До завершения думских каникул осталась всего неделя. В начале сентября депутаты выйдут на службу - сперва они пообщаются с избирателями в своих регионах, а затем, с 8 сентября, переберутся в Москву. В самом же здании на Охотном Ряду в настоящее время пока полным ходом идут строительно-монтажные работы. Быт законодателей скоро значительно улучшится - теперь даже в коридорах они смогут дышать свежим воздухом благодаря современной системе кондиционирования. Одновременно отделываются полы, стены и потолки, меняются ковровые дорожки, завозятся новая мебель и офисное оборудование. Короче говоря, делается все для блага российского законодателя, чтобы ничто не мешало ему функционировать должным образом. Показательны, кстати, ремонтные работы в отдельных личных кабинетах, что, без сомнения, демонстрирует уверенность их хозяев в своем благополучном депутатском будущем.

График законотворческой деятельности на нынешнюю осеннюю сессию нижней палаты существенно изменен из-за того, что фактически вместе с ее началом стартует и избирательная кампания. Депутатам будет нелегко должным образом совмещать тот и другой род занятий, а потому они решили развести их по времени. Первую половину каждого месяца думцы станут заседать - причем не по два, а по три раза в неделю, а вторую - проводить в погоне за избирателем. Надо отметить, что такое расписание будет не слишком просто совместить с главным депутатским делом каждой осени - рассмотрением и принятием бюджета на очередной год, поскольку схема его прохождения через Думу довольно жесткая по срокам. Можно предположить, что, поскольку перед парламентом уже поставлена задача одобрить бюджет-2004 до выборов, депутатам, видимо, придется пару раз прерывать региональные вояжи и собираться на специальные заседания для голосования за бюджет в том или ином чтении.

Вместе с тем частые депутатские отлучки к избирателям вовсе не являются хорошим фоном для голосования за бюджет и другие не слишком популярные законопроекты, предлагаемые правительством. Во время предвыборной кампании исполнительной власти будет очень сложно добиваться поддержки своих инициатив без использования административного ресурса, который в это время обыкновенно сводится к одному: обещанию помочь или же, наоборот, помешать какому-либо депутату переизбраться. Данный ресурс будет особенно действенен по отношению к большинству центристов, расчеты которых как раз и строятся на поддержке со стороны власти. А вот другим партиям такая поддержка светить не будет, и они, возможно, захотят заработать на своей оппозиционности дополнительные очки. Например, можно уже сейчас предположить, что самым шумным депутатом этой осенью станет Владимир Жириновский. Его крошечная фракция в масштабных думских раскладах фактически не имеет никакого значения, но это и позволит ее лидеру ругать власти на чем свет стоит. Другому думскому любителю покритиковать правительство, но в целом поддержать политику президента - Геннадию Райкову с его Народной партией - будет тяжелее, чем ЛДПР. Численность группы "Народный депутат", входящей в центристскую коалицию, составляет более полусотни человек, а это значит, что их отрицательная позиция по тому или иному правительственному законопроекту может его похоронить, что, конечно, вызовет неудовольствие в Кремле и на Краснопресненской набережной.

Что же касается более или менее настоящих оппозиционеров - левых, правых и "ЯБЛОКА", то они тоже находятся на разных стартовых позициях. Коммунисты скорее всего вообще уйдут в полный отказ от сотрудничества. СПС, судя по всему, также намерен усилить критику правительства, но уже с правой стороны: эта партия так же, как и КПРФ, опирается на определенную идеологию и имеет устойчивого избирателя. "ЯБЛОКУ" придется тяжелее - налаженные отношения с Кремлем и правительством в пылу предвыборных баталий можно испортить одним словом, но ведь и электорату надо что-то показывать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
641
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
997
Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Андрей Серенко

0
914
Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

0
929

Другие новости

Загрузка...
24smi.org