0
520
Газета Политика Печатная версия

27.08.2003

Коммунисты выставили в Манеже Губенко

Тэги: выставка, выборы, кпрф, губенко


выставка, выборы, кпрф, губенко В 'красном углу' Манежа было вчера особенно многолюдно.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сегодня в Манеже закрывается выставка "Выборы-2003", в которой приняли участие около трех десятков партий и множество обслуживающих политические процессы структур. Вчера свои платформы и идеологии презентовали КПРФ и - в который уже раз - "Единая Россия". Наибольшее количество почитателей собрал "красный угол" - там было что получить в качестве сувенира, что почитать на досуге и с кем поговорить. Обслуживающий персонал стенда - девушки и юноши в белых рубашках с вышитой над карманом красным эмблемой КПРФ - выглядел весьма элегантно. У всех молодых людей были красные галстуки, но не пионерские, а обыкновенные.

Первым знакомым лицом, попавшимся на глаза корреспонденту "НГ", когда он вошел в выгородку, отведенную под экспозицию КПРФ, было лицо председателя думского комитета по культуре, актера и режиссера Николая Губенко. Корреспондент долго не мог понять, что делает тут человек, которого несколько месяцев назад выгнали из КПРФ за неподчинение партийному решению. Потом оказалось, что Губенко - тоже своего рода экспонат коммунистической выставки. Зампред ЦК КПРФ Иван Мельников рассказал корреспонденту "НГ", что недавно исключенный актер повторно вступил в Компартию. Не восстановился в порядке помилования, а заново написал заявление и отнес его в одну из партийных "первичек". ЦК КПРФ оспаривать решение первичной организации, судя по словам Мельникова, не намерен. Более того, открывая презентацию своей выставки, партийные вожди пригласили "возращенца" Губенко в президиум и потом с удовольствием демонстрировали его многочисленным посетителям как живое свидетельство того, что хорошие люди не расстаются с Компартией. А если расстаются, то не надолго.

Поскольку в последние дни лидеров КПРФ, где бы они ни появлялись, преследуют расспросами о Сергее Глазьеве, "второй колонне" и расколе в левом стане, явление Губенко было "симметричным ответом" клеветникам и паникерам. Вторым событием того же ряда стало вчера сообщение о том, что коммунистам удалось-таки завлечь в свое избирательное объединение несговорчивую тюлькинскую РКРП. Зюгановцы никогда не скрывали, что РКРП - их единственный серьезный соперник на левом фланге, и давно искали способ избавиться от этого конкурента. Переговоры о совместном участии в выборах-2003, как рассказал первый зампред ЦК КПРФ Валентин Купцов, заняли три месяца и были сложными. Но в конце концов соглашение достигнуто: ультралевакам из РКРП обещано одно место в центральном списке КПРФ, четыре - в зональных списках и 10 - в одномандатных округах.

После этого, полагают коммунисты, разговоры о том, что они сектанты, с которыми невозможно договариваться, и что именно это вынудило Глазьева строить "параллельный" блок - пустая болтовня. Кстати, о самом Глазьеве и его предприятии коммунисты вчера говорили очень скупо и на удивление миролюбиво. "Мы считаем его выбор неудачным", - сказал Геннадий Зюганов, и это было самое резкое из всего, что он говорил по этому поводу. Причину этого миролюбия один из руководителей партии объяснил корреспонденту "НГ" так: "Мы не хотим, чтобы Глазьев выглядел человеком, отвергнутым и заклеванным злобными коммунистами. Пусть он выглядит тем, кто он есть, - перебежчиком". Из этих соображений лидеры Компартии продолжают уверять, что они до сих пор держат для Глазьева место в своем избирательном списке, и он еще может вернуться. Вернулся же Губенко - и никаких проблем, приняли как родного.

У стендов других политструктур было немноголюдно. Объединенная российская партия "Русь" для привлечения народа решила даже использовать классику советского кино. В небольшом импровизированном кинозальчике постоянно крутились фильмы вроде "Собаки Баскервилей" и "Операции "Ы", перемежающиеся соответствующей рекламой.

По выставочному центру бродили в основном случайные посетители, политически подкованные граждане после небольшой экскурсии выбирали близкие им по душе партии и уже кружились вокруг них. Среди праздно шатавшихся можно было заметить и отдельных политиков, также, видимо, предпринимавших ознакомительные осмотры. Депутат Виктор Илюхин подошел к стенду Партии жизни и почитал политические эпиграммы под юмористическими рисунками. Над виршами в адрес своего лидера Илюхин даже посмеялся. Очевидно, ему понравились следующие строки: "Который год, который срок/ Ведя политику хитро,/ Он сохраняет между ног/ Электоральное ядро".

Активисты ЛДПР в одинаковых футболках с логотипом партии передвигались по всему Манежу - очевидно, вслед за своим лидером. Владимир Жириновский вещал с нескольких экранов в записи и одновременно участвовал в живых беседах. Судя по всему, он пренебрег шедшей всю первую половину дня дискуссией на центральной сцене выставочного зала, которая была довольно скучной, несмотря даже на периодически возникающие между ее участниками перепалки. Вместо этого лидер ЛДПР вступил в диспут с оппонентами у небольшого стенда Фонда прессы. Там Жириновский произнес свою обычную речь о том, что многих представителей СМИ обязательно когда-нибудь привлекут к ответственности за творимые ими безобразия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коновалову предлагают избирательные репрессии

Коновалову предлагают избирательные репрессии

Иван Родин

По итогам выборов в Хакасии "Голос" разоблачил новую технологию фальсификаций

0
701
Живопись, неотделимая от спорта

Живопись, неотделимая от спорта

Дарья Курдюкова

В Институте русского реалистического искусства очертили горизонты Георгия Нисского

0
404
Медведев занялся выборами  в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Медведев занялся выборами в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Иван Родин

0
543
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1820

Другие новости

Загрузка...
24smi.org