0
501
Газета Политика Печатная версия

08.09.2003

Обезвоженные выборы

Тэги: выборы, жкх, влияние, аварии


В минувший четверг в Великом Новгороде произошел разрыв центрального водовода, в результате чего город остался без воды на несколько суток. Несмотря на то, что в ликвидации аварии были задействованы все возможные силы и средства, а руководил процессом ремонта трубы лично мэр города Николай Гражданкин, в ряде районов вода появилась в кранах только к концу субботы. Если учесть, что в воскресенье в Новгородской области проходили выборы губернатора, наблюдатели полагают, что произошедшее больше повлияло на итоговые результаты нынешнего главы региона Михаила Прусака, чем все атаки на него его конкурентов в течение этой избирательной кампании.

Самое время вспомнить, что бытовые неудобства влияют на электорат сильнее телевизионных агиток и разбросанных по почтовым ящикам листовок. В "брежние" времена наиболее ушлые граждане отказывались голосовать домами, пока ЖЭК не даст воду, уберет мусор или пустит газ в какую-либо "хрущебу". И, заметим, это действовало безотказно.

И сегодня поводов к подобным акциям предостаточно. Кстати, именно Валдай Новгородской области дал минувшей зимой "старт" череде аварий в системе ЖКХ, когда буквально вымерзали целые районы Карелии, Республики Коми, Ленинградской области и ряда других российских регионов.

Глава Госстроя РФ Николай Кошман на днях заявил, что в целом по стране ЖКХ готово к предстоящей зиме на 78,6%, но верится в это с трудом. К примеру, в Калининграде даже пивзавод "имени Ивана Таранова" отключили от воды, а в школы вода подается только ночью. О проблемах с водоснабжением Владивостока даже телевидение устало рассказывать. Что будет, когда ударят морозы? В той же Карелии, как уже писала "НГ", часть средств, выделенных для ремонта прохудившихся теплосетей, была направлена на празднование 300-летия Петрозаводска.

Похоже, "генерал Мороз" в этом году станет главным действующим лицом на декабрьских выборах и выборы пройдут под знаком ЖКХ, а не под звездой той или иной партии. Под давлением центристов выборы, как известно, перенесли с 14 на 7 декабря, дабы на выборы пришел не только стабильно голосующий электорат левых, но и "похмельные" после Дня Конституции избиратели "партии власти". Но Россия, как говорил Михаил Жванецкий, "страна северная и морозы повсюду", причем приходят они задолго до декабря. И сроки визита дедушки Мороза на январь не перенесешь.

Здесь-то и открывается широчайшее поле для "пиара на прохудившихся трубах", когда главным действующим лицом станет главный спасатель страны и сопредседатель Высшего совета "Единой России" Сергей Шойгу, бросающийся на каждую лопнувшую трубу, как на амбразуру дота. Естественно, героизм Сергея Кужугетовича и его партии, спасающих широкие массы от замерзания, не будет забыт благодарным народом, когда электорат придет к избирательным урнам. Конечно, героизм одних - это всегда разгильдяйство других, но "другие" - а это мэры и губернаторы, как правило, баллотируются в другие сроки.

Сегодня без воды остаются не только крупные города, но и маленькие поселки и деревеньки. Но ведь водоснабжение, да еще не "при морозах", а при практически идеальной погоде, - не самая больная точка нынешней системы ЖКХ. Чтобы привести в порядок водопровод, особого ума не надо: говорят, в ряде стран Европы действуют - пусть и ради экзотики - еще водоводы, "сработанные" во времена Римской империи. Но и с простой услугой водоснабжения власти не справляются. И если в канун выборов что-то опять прорвет (а прорвет обязательно), разморозит или рванет, народу придется выбирать не тех, кто лучше будет защищать в Думе их права, а тех, кто лучше орудует газосваркой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Татьяна Попова

Больше всего претендентов на места в городском парламенте выставила ЛДПР; КПРФ и "Справедливая Россия" не менее активны

0
576
В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

Дарья Гармоненко

Несогласные переходят к плану по политизации губернаторской и муниципальной кампаний

2
1380
"Вредные советы" для губернаторов

"Вредные советы" для губернаторов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр пропагандирует в регионах не управленческие практики, а предвыборные ходы

0
1044
Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Эмиль Дабагян

Как в Манагуа отметят 40 лет свержения диктатуры

0
838

Другие новости

Загрузка...
24smi.org