0
552
Газета Политика Печатная версия

08.09.2003

С Родоса стартовало "духовное контрнаступление"

Тэги: родос, форум, диалог


Мир изменился не 11 сентября - он меняется каждый день. Как управлять порой не сразу заметными глобальными процессами и предотвращать их угрозы, в течение трех дней пытались разобраться лучшие представители 36 стран мира - участники международного форума "Диалог цивилизаций" (ДЦ). Общественно-политическая элита - различных взглядов, профессий и религий, - объединенная в Греции Центром национальной славы России, пришла к выводу, что миру "необходимо культурное и духовное контрнаступление", - таков один из основных посылов итоговой декларации форума. Пока же сильны тенденции формирования "одностороннего мира" и "безоглядного потребительства".

Впрочем, публично за редким исключением форум ознаменовался конкуренцией идеологий, а не идей. Участники объяснили: первое мероприятие - это пока лишь попытка высказаться и понять друг друга. Возможно, потом ДЦ перерастет в "общемировую общественную структуру", заменив устаревшие международные институты диалога.

На практике понимание только начинается. Как удалось узнать "НГ", были заключены контракты о ряде международных сельскохозяйственных и издательских проектов, определены спонсоры продвижения программ ДЦ, в частности "Сбербанк". "Мое участие в форуме не означает, что Сбербанк сидит и думает, на раскрутку каких очередных организаций потратить деньги. Здесь речь идет не столько о конкретных программах, сколько о людях, людях думающих", - пояснил "НГ" глава Сбербанка Казьмин, отметив, что размышляет о "проблеме экономической глобализации - как определенной угрозе миру", а также, учитывая демографическую проблему, о перспективах России "как ресурсной территории".

Замглавы МПС Владимир Якунин, со своей стороны, поставил вопрос о взимании с разработчиков недр экологической ренты, которую "можно было бы направлять странам, спасающим экологию". Сенатор Михаил Коробейников призвал соотечественников задуматься о "создании супербюджета и предъявить миру реальную стоимость России".

Высокопоставленный эмиссар "Хезболлаха" Хамиль Риск Россию уже оценил. "Мне очень понравились русские, и я надеюсь, что они будут говорить правду о нас, - заявил он обозревателю "НГ". - Заблуждения, которые распространяются об организации "Хезболлах", исходят от США и Израиля". Отповедь Штатам и попыткам выстроить "однополярный мир" прозвучала и из уст европейских представителей. Люксембуржец Арман Клесс и француз Де Бенуа жестко выступили против политики Буша. А польский режиссер Кшиштоф Занусси посетовал, что из киноискусства в Штатах "сделали наживу": "Меня раздражает, что мой зритель идет на американскую картину, а не на мою".

Но эти упреки слушать было некому: ни одного из официально обозначенных представителей США на форуме не было. Российская сторона в отсутствие партнера пыталась не превратить ДЦ в антиамериканскую коалицию. "Отсутствие гостей из Штатов - чистая случайность - заявил "НГ" сопредседатель ЦНСР Якунин. - Желание диалога со стороны США показывает последнее выступление Колина Пауэлла, высказавшегося на днях за необходимость сближения Америки и Европы".

"Это первая встреча такого рода, и теперь, услышав друг друга, мы сможем двигаться дальше, - заявил "НГ" Сергей Капица. - Я только что вернулся с регионального форума ДЦ на Охриде, где собрались 8 президентов балканских стран, и вижу - у ДЦ есть политический потенциал". Впрочем, сопредседатели форума Николас Папаниколау (Греция) и Джагиш Капур (Индия) подчеркнули, что ДЦ "не собирается влиять на политику государств, но донесет до лидеров чаяния общества".

Родос, Греция


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Неограненные самоцветы

Неограненные самоцветы

Диалог о поэтической прозе Мамеда Халилова

0
629
Возможные тупики "поворота на Восток"

Возможные тупики "поворота на Восток"

Алексей Фененко

Как России не повторить ошибок имперского прошлого

0
2028
"Умное голосование" осудят в Варшаве и Вильнюсе

"Умное голосование" осудят в Варшаве и Вильнюсе

Иван Родин

Оппозиция сдаст зачеты по стратегии и тактике на выездных сессиях за рубежом

0
1542
Запад выступает за прокладку газопровода между Туркменистаном и Азербайджаном

Запад выступает за прокладку газопровода между Туркменистаном и Азербайджаном

Сергей Жильцов

Политический Транскаспий

1
5423

Другие новости

Загрузка...
24smi.org