0
381
Газета Политика Печатная версия

10.09.2003

Центристы молчали весь день

Тэги: дума, сессия, начало, результаты


дума, сессия, начало, результаты Депутаты после летних каникул встречаются по-родственному.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев, подытоживая первый день работы палаты после летних каникул, констатировал, что новая сессия началась вчера вполне нормально, а некоторые словесные баталии, произошедшие на самом старте пленарного заседания, тоже вполне в думской традиции. Спикер также добавил, что хотя популистских законов в думском портфеле пока не обнаружено, он не сомневается, что они обязательно появятся.

Сам Селезнев вчера как раз и стал одним из объектов нападок со стороны Владимира Жириновского. Последний ни с того ни с сего стал высказывать свое беспокойство по поводу здоровья думского председателя, которое, по мнению лидера ЛДПР, подвергается еще большей опасности после того, как в партийный список селезневского "Возрождения России" был включен "глухонемой мальчик Коля". Жириновский, судя по всему, имел в виду певца Николая Баскова, но Селезнев к этим экзерсисам никакого отношения не высказал. Другой либерал-демократ - Алексей Митрофанов, рассуждавший об условиях снятия санкций против Ливии, по ходу дела зачем-то обидел башкирского президента Муртазу Рахимова, за которого, естественно, тут же заступился один из одномандатников, назвавший слова своего говорливого коллеги "ахинеей".

Понятное дело, что некоторые депутаты не смогли не выступить с "горячими" инициативами, на которые летом уже не хватило времени. Например, Сергей Митрохин от имени всей фракции "ЯБЛОКО" потребовал в ближайшее же время позвать на Охотный Ряд Михаила Касьянова с отчетом о ходе подготовки страны к осенне-зимнему сезону. Думское большинство, впрочем, такую идею не поддержало. Депутаты Виктор Похмелкин и Виктор Илюхин по очереди предложили палате как можно быстрее обсудить и принять их проекты, отменяющие тем или иным образом действие закона об обязательном страховании транспортных средств. Депутат же Виктор Алкснис настоял на том, чтобы уже в ходе текущего заседания было принято обращение к президенту о необходимости скорейшего внесения в Думу поправок к действующему закону о гражданстве.

Впрочем, на перебранки много времени потрачено не было, и депутаты довольно быстро приступили к законотворческим процедурам. Они утвердили и программу всей сессии, и планы на сентябрьские заседания, которых стало на одно меньше. Сегодняшнее, например, было отменено из-за отсутствия достойных для обсуждения проектов. Дума приняла один из правительственных законопроектов, связанных с рынком ценных бумаг, но отказалась голосовать за предложение ряда депутатов законодательно определить порядок разрешения приграничных споров между субъектами РФ. Не стала палата одобрять и поправку к Кодексу об административных правонарушениях, предусматривавшую штраф от 500 до 1000 рублей за навязывание гражданам против их воли религиозной литературы или каких-то убеждений. Дискуссию, приведшую, впрочем, к отрицательному результату голосования, вызвал и предложенный СПС проект о снижении минимально допустимого возраста приема в партии с 28 до 16 лет. Только ЛДПР, которая раньше тоже выступала с идеями омоложения политического процесса, высказалась в поддержку правых, остальные же или критиковали, или просто молча готовились провалить явно выгодный СПС законопроект.

Стоит отметить, что центристское большинство вчера вообще не сказало фактически ни одного слова, но зато дисциплинированно нажимало на нужные кнопки. Судя по всему, программа противодействия предвыборному популизму, о которой объявили лидеры "Единой России" накануне новой думской сессии, начала осуществляться уже с самого первого заседания нижней палаты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1159
Российским студентам не хватает мобильности

Российским студентам не хватает мобильности

Наталья Савицкая

Новый тренд в высшем образовании – востребованы специализации с "углублением"

0
1312
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
1187
Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Андрей Серенко

0
1300

Другие новости

Загрузка...
24smi.org