0
639
Газета Политика Печатная версия

10.09.2003

Что не понравилось столичному мэру

Наталья Савицкая
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Наталья Михайловна Cавицкая - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: егэ, эксперимент, москва, присоединение


Уже в первые дни нового школьного года столичный мэр Юрий Лужков на традиционном городском педсовете прошелся по тестам. Высказался кратко и афористично: "Все это напоминает мне игру в наперстки на вокзале. Но если на вокзале мы теряем лишь деньги, то здесь - молодое поколение┘"

Сложилось так, что в последнее время единый государственный экзамен (тот самый ЕГЭ, который заменяет выпускные в школах и вступительные в вузах) почти не критиковали - ни в печати, ни на высоких собраниях, ни на "малых". Говорили почему-то как о покойнике - либо хорошо, либо ничего. Эмоциональная речь Лужкова была воспринята многими как критика планируемого в ближайшем будущем нововведения и как некий прорыв сквозь толщу молчания. Но┘ не тут-то было! Сначала министр образования РФ Владимир Филиппов, затем глава московского департамента образования Любовь Кезина пояснили - о ЕГЭ Юрий Михайлович не говорил, речь шла только о тестах, и только о них. А министерские чиновники в который раз напомнили безграмотной общественности: в национальном экзамене тесты занимают лишь одну часть - "А", часть "В" - "творческая", а третья "С" - и вовсе включает задания, требующие развернутого ответа учащегося.

Только вот в чем незадача - из официальных данных (из кратких сообщений о ходе эксперимента) следует, что к третьей части "С" 95 процентов российских школьников, как правило, даже не приступают┘ Получается, имеет смысл уже говорить только о части "А" и "В". Обратимся к заданиям из демонстрационной версии экзамена по истории. С частью "А" все предельно ясно. Телеигра "Хочу стать миллионером" как нельзя лучше готовит народ к такого рода испытанию. Обратимся к части "В". Слева на демонстрационном листе помещены фамилии четырех политических деятелей (Ленин, Киреевский, Кропоткин, Достоевский). Справа - указана принадлежность их к тем или иным движениям общественной мысли (анархист, декабрист, славянофил, социал-демократ, петрашевец). Расставить в соответствии. Вопрос о Великой Отечественной войне. Справа записаны фамилии четырех писателей, слева - названия их произведений. Задание все то же. Так тест это или не тест?

В фильме режиссера Эльдара Рязанова "Гусарская баллада" граф-сосед, узнавший в гусаре девушку - Шурочку, с пристрастием вопрошает ее: "Скажите: это - Вы или не Вы?" На что Шурочка отвечает картавому интригану: "Я - это я!" Не покушаясь на национальные святыни заметим, что ситуация явно чем-то схожа┘

Напомним, что эксперимент по единому экзамену начался в 2001 году. В 2004-м к эксперименту подключается Москва, в 2005-м - вся Россия. Когда единый экзамен только задумывался, рассматривались разные модели его проведения. Как говорят в Министерстве образования РФ, в прямой форме заимствовать опыт экзаменационных испытаний, действующий в разных странах мира, тогда не стали. Создали нечто свое - новое, родное и уникальное. Считается, что содержание единого экзамена полностью соответствует школьным программам и требованиям, поэтому выпускникам школ готовиться каким-то особым образом к ЕГЭ совершенно не нужно.

Но┘ для того чтобы сдать единый национальный, необходимо хотя бы раз поработать с демоверсией - важно ознакомиться с процедурой проведения и оформления ЕГЭ. А ознакомившись, многие приходят к выводу, явно неутешительному для поклонников традиционной (советской) системы образования. Вот всего лишь несколько реплик из бесед с выпускниками- "егэшниками" из регионов (в молодежном лагере в этом году): "Я понял, что надо больше обращать внимания на детали┘" (Игорь Б., Республика Саха), "┘в наших учебниках много воды" (Алена С., Республика Саха), "┘мы с нашей учительницей почти полгода готовились только к тестам, и этого времени оказалось мало" (Саша Ф., Челябинск).

Эксперимент приближается к Москве, и уже в этом году, по заявлению госпожи Кезиной, пять округов столицы будут участвовать в испытаниях. Выражение отстраненности и отчужденности смело с лиц москвичей-родителей. В печать даже просочились слухи, дескать, народ в легкой панике. На что Любовь Кезина, успокаивая общественность, пообещала: "Над контрольно-измерительными материалами для Москвы мы поработаем вместе с разработчиками"┘

Очень часто в преимуществах "единого" видят то, что он откроет доступ в вузы Москвы для молодежи из глубинки. Московские же начальники от образования задают в этом случае вполне резонный вопрос: а не пострадают ли от этого интересы москвичей? Где ждут учиться их? На память пришла одна давняя история. Так┘ повод для размышлений.

В бедном, влачащем жалкое существование провинциальном городке - детдом. Детишек, что без родительской опеки, городские власти и общественность не обижают, но денег все равно на все не хватает. Приехали столичные журналисты, ужаснулись и дали клич на всю страну: "Надо помочь детдомовцам!" И вот в сиротское заведение идут подарки отовсюду: из столицы, со всех уголков России, даже из-за океана. Еда, одежда, игрушки, книги. Замечательно, потрясающе - кто же спорит. Только вот ребенок из этого же городка спрашивает у своей многодетной матери (учительницы): "Мама, а ты можешь меня отдать в детдом, а то очень кушать хочется┘"

Как же сделать так, чтобы всем было хорошо?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Наземное метро" столицы будет перевозить десятки миллионов пассажиров

"Наземное метро" столицы будет перевозить десятки миллионов пассажиров

Никита Гончаров

Развитие Московских центральных диаметров сделает общественный транспорт еще доступнее для горожан

0
859
Демократы склоняются к электоральному суициду

Демократы склоняются к электоральному суициду

Иван Родин

На избирательные кампании в двух столицах оппозиция идет без общего плана

0
1261
Москва комфортная: развитие социальной инфраструктуры столицы не останавливается

Москва комфортная: развитие социальной инфраструктуры столицы не останавливается

Никита Гончаров

В 2019 году будут все так же активно строить школы, объекты культуры, спортцентры и медицинские учреждения

0
1118
Власти Петербурга и провинции не рады "Маршу Немцова"

Власти Петербурга и провинции не рады "Маршу Немцова"

Дарья Гармоненко

Оппозиция согласна на переговоры, а в Северной столице все равно собирается провести несанкционированную акцию

0
1649

Другие новости

Загрузка...
24smi.org