0
386
Газета Политика Печатная версия

16.09.2003

Центристы готовы простить бюджету его недостатки

Тэги: дума, бюджет, обсуждение, голосование, выборы


дума, бюджет, обсуждение, голосование, выборы Александр Жуков считает правительственное задание по сбору налогов явно завышенным.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Первое чтение проекта федерального бюджета на 2004 год состоится 19 сентября. А вчера профильный комитет Государственной Думы провел заседание, на котором планировалось обсудить сводное заключение всех остальных думских комитетов и подготовить рекомендации для нижней палаты - одобрить ли основные параметры главного финансового плана страны или же предложить правительству внести в него коррективы. Как и следовало ожидать, участники вчерашнего заседания выбрали первый вариант - несмотря на то что к проекту бюджета имеется ряд весьма серьезных замечаний.

По уже заведенной традиции депутаты упрекают правительство в том, что в своем прогнозе оно занизило планируемый на следующий год объем ВВП, а значит, уменьшило доходную и расходную части бюджета. Председатель думского бюджетного комитета Александр Жуков, отметивший в беседе с корреспондентом "НГ" этот недостаток, назвал еще несколько слабых мест правительственного проекта, например, явно завышенное задание по сбору налога на добавленную стоимость. Тем не менее Жуков уверен, что никаких "оргвыводов" Дума из-за этого делать не станет и в первом чтении за бюджет-2004 проголосует. А лидер депутатской группы "Регионы России" Олег Морозов подчеркнул, что думские проволочки могут привести к тому, что бюджет придется доделывать уже следующей Думе, а до этого финансирование будет идти помесячно, по 1/12 от назначений 2003 года, что, по его мнению, абсолютно неприемлемо.

Хотя некоторые центристские фракции, активно участвовавшие в так называемом "нулевом" бюджетном чтении, уже публично говорят о своем положительном голосовании 19 сентября, тем не менее критические замечания раздаются и из их рядов. К примеру, заместитель руководителя фракции "Единство" Владислав Резник недоволен очень консервативной, на его взгляд, схемой построения бюджета. Признавая такие его достоинства, как снижение налоговой нагрузки, профицит, существенное увеличение социальных выплат, депутат в то же время сильно обеспокоен усиливающейся зависимостью российской экономики от внешнеэкономической конъюнктуры и, следовательно, сохранением структурной однобокости нашей экономики. Резник считает "очень осторожным" прогноз роста ВВП в 2004 году в размере 5,2%. Если прогнозы и дальше будут столь же осторожными, считает Резник, то есть опасность, что не будет ни мощного экономического роста, ни борьбы с бедностью.

Другие фракции настроены критичнее центристов и пока не обещают дружного голосования "за". Так, депутаты от СПС намекают, что могут и не дать свои голоса в первом чтении, поскольку не видят понятных объяснений сильно возросшему военному бюджету, который к тому же вопреки давним обещаниям все еще остается большей частью закрытым. Фракция "ЯБЛОКО", как всегда, представившая альтернативный бюджет - причем не только правительству, но и президенту, - намерена добиваться переноса некоторых идей из него в официальный проект. В зависимости от успеха или неуспеха этого дела явлинцы и собираются голосовать. А поскольку ситуация такова, что вряд ли какие-то существенные "яблочные" инициативы будут кабинетом министров одобрены, то можно ожидать, что эта фракция пополнит ряды противников бюджета, основу которых, естественно, составят коммунисты. Левые, конечно, ни в коем случае голосовать за бюджет-2004 не будут - и из идеологических, и прежде всего из-за предвыборных соображений.

Наиболее же интересным в начинающихся бюджетных дебатах является вопрос о том, не повлияют ли те же самые предвыборные соображения на нынешний состав парламентского большинства. Сейчас на Охотном Ряду идет не слишком заметная, но тем не менее очень жесткая война между формальными союзниками - фракциями "Единой России" и группой "Народный депутат". "Единороссы" вытаскивают из "Нардепа" одного депутата за другим, сократив состав группы уже до 45 человек (еще полгода назад их было около шести десятков). Лидер "народников" Геннадий Райков уже демонстративно не ходит на заседания центристского Координационного совета, обиженный тем, что членов его группы "перекупают" чуть ли не прямо у него на глазах. По некоторым сведениям, такая жесткая конфронтация уже довольно скоро может привести к тому, что центристская четверка станет тройкой, а "нардепы" отойдут гораздо левее своих нынешних позиций. К первому бюджетному чтению этого, понятное дело, еще не произойдет, но для того, чтобы проект бюджета стал законом, всего таких чтений до конца ноября должно состояться четыре. Пока же "Народный депутат" намерен встретиться с министром финансов 18 сентября - накануне первого бюджетного чтения. До этой встречи райковцы о своем окончательном отношении к проекту бюджета говорить не хотят, что тоже показательно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

0
531
"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
769
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
697
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1260

Другие новости

Загрузка...
24smi.org