0
372
Газета Политика Печатная версия

23.09.2003

Депутаты пытаются защитить прессу

Тэги: спс, сми, закон, нарушения


спс, сми, закон, нарушения Борис Надеждин: не мешайте свободной прессе!
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

На этой неделе в Конституционный суд РФ будет подан очередной запрос, связанный с существующими в российском законодательстве ограничениями деятельности СМИ в период избирательных кампаний. По инициативе думской фракции "Союз правых сил" сотня депутатов оспаривает некоторые положения базового Закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан". Под обращением уже стоят 96 подписей, что превышает необходимое число.

Как сказано в обнародованном вчера заявлении лидера СПС Бориса Немцова, "манипуляция общественным мнением, фактическая цензура, введенная на время предвыборной кампании, выгодны исключительно бюрократам из "Единой России". Не случайно, отмечает Немцов, они отказались подписывать обращение в суд: "Живя по понятиям, а не по законам, имея колоссальный административный ресурс и оказывая давление на СМИ, представители партии власти не заинтересованы в защите свободы слова и защите прав журналистов в доступе к информации". Подобное положение вещей, опасаются авторы запроса, может сильно исказить реальное положение дел в России и политический ландшафт после выборов.

Если депутаты сумеют победить, то совсем в других условиях станут проходить не столько даже следующие федеральные выборы, сколько разнообразные региональные и местные избирательные кампании. В ходе последних, как известно, и происходят потом долго обсуждаемые "чудеса" волюнтаризма и пристрастного толкования статей закона, посвященных предвыборной агитации.

Первый зампред думской фракции СПС Борис Надеждин напомнил вчера, что его партия с самого начала боролась за более четкое законодательное определение понятия "агитация" и против того, чтобы наказывать прессу фактически за исполнение ею своей прямой обязанности. Правые, однако, так и не смогли убедить центристское большинство нижней палаты ни в необходимости более ясных формулировок, ни в том, что введение жестких санкций для СМИ за нарушение норм закона, допускающих вольное толкование, является чрезвычайно опасным. Борис Надеждин отметил, что ограничения для прессы на период избирательных кампаний можно считать своего рода цензурой, поскольку выборы в нашей стране идут постоянно - не федеральные, так региональные или местные, не законодательной власти, так исполнительной. Кроме того, депутат обратил внимание на избирательность в действии жесткого законодательства. При освещении деятельности партии власти либо угодных властям кандидатов закон не применяется. Борис Надеждин к качестве наиболее показательных примеров привел выборы в Санкт-Петербурге и недавний съезд "Единой России".

Под запросом в Конституционный суд поставили подписи в основном депутаты из правых и левых фракций, несколько членов фракции ЛДПР, групп "Регионы России" и "Народный депутат". Думское большинство участвовать в этом деле не захотело, что, отметил Надеждин, и заставило инициаторов документа отказаться от попытки выносить его на голосование. Бумага будет направлена в Конституционный суд от имени группы депутатов, а это означает, что никакого особого приоритета она на Ильинке не получит: запрос будет поставлен в общую очередь. Текста запроса правые прессе пока не выдают, объясняя это желанием представить публике полностью откорректированный и юридически безукоризненный документ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко против Всемирной сети

Лукашенко против Всемирной сети

Антон Ходасевич

Белоруссия будет идентифицировать участников интернет-форумов

0
506
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
573
Трудовые мигранты потянулись на выход

Трудовые мигранты потянулись на выход

Екатерина Трифонова

В некоторых регионах РФ дефицит рабочих кадров достигает уже 30%

0
5808
Нефть  в лесу

Нефть в лесу

Алкей

Повесть о Виталии Милонове, Михаиле Горбачеве, сухом законе и о том, что россиянам, возможно, разрешат собирать грибы

0
936

Другие новости

Загрузка...
24smi.org