0
363
Газета Политика Печатная версия

26.09.2003

Российских граждан предлагается пронумеровать

Тэги: президент, закон, паспорт


Основными документами, с помощью которых российский гражданин будет удостоверять свою личность, будут только паспорта - внутренний, заграничный и специальный (дипломатический, служебный или паспорт моряка). Это следует из соответствующего законопроекта, представленного президентом в Государственную Думу. Таким образом, никакие водительские права и прочие "корочки", признаваемые вполне допустимыми для идентификации человека в других цивилизованных странах, в нашем государстве никакого значения иметь не будут.

Внутренний российский паспорт будет выдаваться в 14 лет, причем в законопроекте отмечено, что гражданин получить его обязан - под угрозой административной ответственности. Обменять свой "молочный" паспорт на новый он должен будет в 20 лет. Следующий обмен - уже в 45. Основной документ должен быть составлен на русском языке, но национальным республикам позволено делать вкладыши на своем. Предписывается защита от подделки, место для внесения считываемых компьютером записей и прочие технологические штуки, конкретное осуществление которых будет описано в соответствующем постановлении правительства.

Все отметки, которые должны или могут быть в паспорте российского гражданина, в проекте закона перечислены исчерпывающим образом, то есть никаких иных не допускается. Обязательными же названы следующие: фамилия, имя и отчество гражданина, его пол, дата и место рождения, а также личный код, причем определения последнего не дано - разрабатывать данную новацию опять же предложено кабинету министров. Далее в списке обязательных отметок значатся: дата и место выдачи документа и личная подпись владельца паспорта. Естественно, обязательными будут штампы о регистрации по месту жительства, о ранее выданных паспортах, о регистрации или расторжении брака, о детях до 14 лет, о наличии заграничного или другого специального паспорта, об отношении к военной обязанности. По своей инициативе гражданин может потребовать зафиксировать в паспорте свою национальность, группу крови и резус-фактор, а также идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

Что же касается содержания и порядка получения заграничного, дипломатического, служебного паспортов и паспорта моряка, то ничего отличающегося от ныне действующих нормативных актов разного уровня в законопроекте и не предлагается. Действие советского паспорта, как отмечается в проекте, признается законным до того момента, когда оно будет полностью отменено - то есть до конца нынешнего года.

Можно предположить, что наибольшие возражения у депутатов вызовет предложение о наличии личного кода. Подобные дискуссии в Думе уже проходили, и отношение к коду здесь всегда было отрицательным. Однако теперь, когда законопроект внесен от имени президента, все аргументы против персонального номера гражданина будут иметь гораздо меньший вес.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
747
ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
981
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
854
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
2005

Другие новости

Загрузка...
24smi.org