0
356
Газета Политика Печатная версия

15.10.2003

Минск смирился с поражением

Тэги: белоруссия, лукашенко, газ


Заседание Высшего госсовета России и Белоруссии, состоявшееся вчера в Кремле, прошло по российскому сценарию. Как накануне писала "НГ", российская сторона вопреки настойчивым требованиям Минска решила не вносить в повестку дня наиболее острые и актуальные для Белоруссии вопросы - в частности, относительно цен на российский газ и условий введения рубля как единой валюты. По словам информированных источников, Москва решила выждать, чтобы конкретные вопросы рассматривать после запланированных на ближайшие дни переговоров белорусского правительства с "Газпромом". Именно их исходом будут определяться позиция и тон России на переговорах о построении единого государства с Белоруссией.

Вчера же участники заседания ограничились кругом "скучных" бюджетных вопросов. Открывая встречу, президент Путин сказал: "Мы должны задать более четкие параметры бюджетного процесса на 2004 год... Союзный бюджет - один из важнейших институтов нашей интеграции". Об атмосфере кремлевской встречи можно судить и по тому, что ее участники изначально определили одним из важнейших вопросов повестки дня "ход подготовки к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне"...

Вопреки прогнозам некоторых аналитиков, президент Лукашенко поддержал заданный российской стороной тон и воздержался от резких высказываний и неудобных вопросов. Отметив, что "период с нашей январской встречи был непростым для белорусско-российских отношений", он подчеркнул: "Могло сложиться впечатление, что в этом году у нас чуть ли не все плохо. Между тем это не так". Белорусский лидер привел в качестве "хорошего примера" значительный рост товарооборота между Россией и Белоруссией с начала года. "Это самый убедительный показатель нашей заинтересованности друг в друге, свидетельство того, что российско-белорусский союз - единственно рабочая интеграционная модель на постсоветском пространстве", - сказал Лукашенко. Российские эксперты сочли, что эти слова белорусского президента определят позицию Минска на будущих переговорах с "Газпромом". Видимо, ультиматумов больше не будет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
206
БМРЦ: количество белорусских участников SWIFT уменьшилось до 24 банков

БМРЦ: количество белорусских участников SWIFT уменьшилось до 24 банков

0
208
Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Антон Ходасевич

Оппоненты власти просят лишить республику торговых преференций

0
360
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1131

Другие новости

Загрузка...
24smi.org